Кабмин завершает работу над законом о госзакупках

07 апреля, 16:44 | Евгений Утров

Министерство экономики Украины завершает работу над новой редакцией Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства". Как рассказал сегодня заместитель главы Минэкономики Анатолий Максюта, при разработке законопроекта будет взята за основу и адаптирована к новым условиям редакция предыдущего закона о госзакупках от 2004 года. Максюта пояснил, что это будет сделано по той причине, что создать принципиально новый законопроект за отведенные парламентом 14 дней просто нереально.

Напомним, 20 марта текущего года Верховная Рада приняла Закон Украины "О признании утратившим силу Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" и поручила Кабинету министров внести в парламент новую редакцию закона о госзакупках в течение двух недель. Документ был подписан главой государства Виктором Ющенко уже через несколько дней после решения парламента и опубликован на официальном президентском интернет-портале 1 апреля текущего года.

Тогда, комментируя принятое парламентариями решение, министр экономики Богдан Данилишин заявил: "Если есть поручение, то надо выполнять. Сначала мы обсудим и проанализируем ситуацию, которая сложилась в системе госзакупок на сегодняшний день, а затем будем определяться с дальнейшими конкретными действиями".

По истечению двух недель, 4 апреля, председатель Верховной Рады Арсений Яценюк констатировал, что новая редакция закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" в парламент так и не поступила. "Кабмин должен был внести в двухнедельный срок новую редакцию закона, — заявил спикер. — А, насколько мне известно, она не внесена. А две недели уже прошли".

В ответ на это в Министерстве экономики заявили, что отведенный парламентом двухнедельный срок на разработку документа еще не истек, поскольку Закон об отмене старой редакции Закона о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства был опубликован лишь 2 апреля. Глава ведомства Богдан Данилишин заявил тогда, что работа над законопроектом о проведении государственных закупок фактически завершена, и документ будет внесен в ВР в самое ближайшее время.

В свою очередь, замминистра экономики Анатолий Максюта рассказал сегодня об особенностях разрабатываемого ведомством законопроекта. По его словам, если в прежних редакциях закона много внимания уделялось самому процессу госзакупок, то теперь Минэкономики планирует сделать так, чтобы "госзакупки были инструментом эффективной экономической политики".

Максюта сообщил, что при разработке проекта закона о госзакупках для консультаций были привлечены специалисты Всемирного банка и Агентства международного развития США, поэтому документ будет соответствовать и международным стандартам, и украинскому законодательству. "При разработке закона мы пытаемся соответствовать международным стандартам, — отметил он, — в частности, директивам Еврокомиссии по госзакупкам. Однако наш проект документа будет учитывать особенности украинского законодательства".

Также, по мнению замминистра, в новой редакции Закона о закупках товаров, работ и услуг за государственные средства целесообразно было бы определить уполномоченный орган, в компетенции которого будет организация и контроль проведения госзакупок с тем, "чтобы эти функции постоянно не передавались от одного ведомства к другому".

По словам Анатолия Максюты, в настоящее время готовится проект распоряжения Кабинета министров о создании Департамента по вопросам государственных закупок. Однако вместе с тем, отметил чиновник, Минэкономики испытывает определенные трудности с комплектацией департамента, "поскольку специалисты, которые раньше работали по госзакупкам, сейчас работают в других ведомствах".

В то же время, по информации замглавы Минэкономики, возможно уже сегодня министерство получит предложения по кандидатурам в Консультативно-методологический совет (КМС) по госзакупкам — ведомство, которое призвано согласовывать проведение закупок у одного участника, а также заниматься рассмотрением жалоб. В состав КМС, отметил Максюта, должны войти представители Антимонопольного комитета, Счетной палаты, Министерства финансов, ГлавКРУ, ряда других ведомств, а также два представителя Верховной Рады. Возглавить же КМС, по мнению чиновника, должен представитель Минэкономики как уполномоченного органа по госзакупкам, поскольку "это было бы наиболее логично".

Как известно, на сегодняшний день в Украине процедура проведения госзакупок регулируется в соответствии с Временным постановлением Кабмина №274 "Об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства" от 28 марта текущего года, согласно которому весь контроль за осуществлением государственных закупок возлагается на Министерство экономики.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: