Как купить квартиру подешевле?

26 октября, 11:44 | Дарья Кутецкая

Жилье, несмотря на удешевление, по-прежнему остается дорогим для украинцев. Но в условиях тотальной стагнации рынка продавцы стали сговорчивее при дисконте. Utro.ua выяснило при помощи каких методов можно снизить цену на квартиру еще на 10-20%.


Торг уместен


Самый весомый довод при переговорах - это наличные деньги здесь и сейчас. Помимо психологического фактора этот аргумент действует еще потому, что квартиры на вторичном рынке пытаются продать те, кто срочно нуждается в деньгах. Продавец может уезжать за границу или пришла пора платить по счетам: это может быть как кредит, так и оплата обучения/лечения и пр. Необходимо отметить, что существует ряд аргументов, которые могут помочь сбить цену, потому что квартиры даже в одном доме могут иметь разную стоимость квадратного метра. «Основные параметры оценки - это возраст дома, месторасположение, этажность. Самые неликвидные этажи - первый и последний», - рассказывает Utro.ua директор агентства недвижимости «Каштан 2000», Сергей Позняк. По его словам из-за этажности ранее квартира могла потерять в цене до 3%, а сегодня - до 5-10%. Немаловажную роль играет и видовые характеристики. Так, квартира на Позняках с окнами, выходящими на мусоросжигательный завод, будет стоить на 5-7% дешевле, чем жилье в том же доме, на том же этаже, но где из окон другой вид.


На первичном рынке правила игры жестче, потому что размер скидки в некоторых компаниях решается на уровне генерального директора. Но нельзя забывать, что строительные компании испытывают острую нехватку в оборотных средствах, поэтому и здесь наличные деньги помогут выбить льготные условия. По словам игроков рынка, такой ход может помочь сэкономить сейчас до 10% от стоимости квартиры. Кстати, у новостроек аргументы этажности и видовых характеристик тоже являются весомым. Так, в ЖК «Паркове мисто», «Изумрудный», «Голосеево» снизили цены на квартиры, расположенные на первых этажах зданий и имеющие плохой вид из окна.


Акции и скидки


Рассматривая покупку жилья в новостройках, необходимо изучить различные акции, которые предоставляются стройкомпаниями. Так, строительная компания НБК предлагает купить квартиру по цене первого взноса, который составляет от 20% стоимости. Остаток долга выплачивается на протяжении выбранного срока с процентной ставкой от 7%. Максимальный срок кредитования при этом составляет 20 лет. А строительный холдинг «Киевгорстрой» работает над внедрением практики аренды квартиры у компании с последующим выкупом, а так же возможностью покупки квартиры в рассрочку. По словам начальника службы маркетинга и продаж компании Ukrainian Development Partners Олеси Романенко они тоже предоставляют рассрочку. «У нас действует программа приобретения жилья в рассрочку сроком до 3-х лет. Для того чтобы купить квартиру по этой схеме, необходимо внести минимум 15% от стоимости и на протяжении 3-х лет погашать остаток суммы. Сама программа рассрочки является беспроцентной», - рассказывает она Utro.ua.


Эксперты предупреждают, что на первичном рынке вероятность мошенничества выросла, поэтому выбирать дом, где будет покупаться квартира, необходимо осторожно. «Обязательно нужно посетить стройку и убедится, что работы ведутся», - советует Utro.ua директор КУА «Финком Эссет менеджмент» Павел Ружицкий. Он отметил, что у домов, с высокой степени готовности вероятность достроится выше, чем у объектов, которые только начали возводиться.


Дружба в помощь


Не следует воспринимать риелтора, как противника. Он заинтересован в том, чтобы сделка состоялась, ведь это сейчас такая редкость. А они работают за комиссионные. Поэтому, поняв, что квартиру намерены купить, а не просто посмотреть, он перейдет на сторону покупателя. Даже, если при первичном общении, компромисса не было найдено и покупатель уйдет, захлопнув за собой дверь, риелтор постарается найти доводы убедить продавца сбросить цену. Кроме того, не секрет, что далеко не все объявления о продаже недвижимости попадают в прессу: наиболее привлекательные не выходят за пределы агентств. В результате «дружбы» с агентом можно получить именно тот объект недвижимости, который устроит не только по цене, но и по месторасположению, площади и т.п., «Дружественно настроенный риелтор тщательнее будет исполнять свои обязанности по обеспечению чистоты и прозрачности сделки: Он отследит историю объекта, наличие или отсутствие долгов по коммунальным платежам, является ли недвижимость объектом залога и т.п.», - рассказывает Utro.ua риелтор Андрей Кулик. Следует отметить, что при покупке на первичном рынке лучше работать без посредников и заключать договор с застройщиком напрямую.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: