Как нам пережить «соцстандарты от Партии регоионов»?

22 октября, 06:59 | Алексей Педосенко

Реализация закона «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» грозит тенизацией украинской экономики, сокращением 1,6 млн рабочих мест и гиперинфляцией.

 

Борьба за «повышение социального стандарта» закончилась. Точнее, закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы», о котором столько говорили оппозиционеры от Партии регионов, был принят 6 октября после многомесячных противоречий. Ура?

 

Результатом нововведения станет повышение минимальной зарплаты: вместо нынешних 650 грн. ежемесячный доход граждан будет составлять аж 701 грн. При этом закон не особо повлиял на состояние пенсий - 573 грн. вместо 572,4 грн. Судя по всему, лоббирующая законопроект политическая сила считает, что 60 «лишних» копеек подсластят жизнь пенсионерам и добавят галочек на избирательных бюллетенях кандидату в президенты Януковичу.

 

А, по мнению экспертов, при повышениях ничем не подкрепленных денежных выплат во время нестабильного положения экономической системы Украины, данный закон может привести к тенизации экономики, массовым сокращениям рабочих мест и гиперинфляции.

 

«Минимальная зарплата и пенсия лежат в основе расчета всей системы выплат, если закон вступит в действие, зарплаты и пенсии больше всего вырастут у тех, у кого они и так высоки. В законе нет адресности: рост зарплат и пенсий малоимущих составит не более десятков гривен», - считает Наталья Королевская, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. «При этом, - добавляет она, - расходы бюджета только в этом году увеличатся на 3 млрд грн. А в законопроекте, традиционно для популистских обещаний, не указано, откуда взять эти средства».

 

Для реализации данного закона в этом году в бюджете необходимо выделить около 8 млрд грн., а в следующем - не менее 70 млрд грн. Эти деньги де-факто взять элементарно неоткуда. Разве что напечатать. Такое действие вернет страну в состояние двадцатилетней давности, гиперинфляцию 90-х, со всеми вытекающими последствиями. Или же провести массовые увольнения среди работников бюджетной сферы. Последний вариант вряд ли можно назвать «социальной защитой граждан».

 

Дальше. Реализация данного закона может привести к падению реальных доходов украинцев, ибо фонд зарплаты предприятий увеличится на 20%. Это достаточно большая нагрузка для украинского бизнеса, который и без того находится в очень сложном положении, причина которого - в недоступности кредитов и нехватке оборотных средств. Для предприятий легальный прием на работу сотрудников может элементарно стать невыгодным, поскольку перед работодателем будет стоять необходимость выплаты высоких зарплат. И высоких же отчислений и налогов. Таким образом, возрастает вероятность повышения количества работников без оформления официальных трудовых соглашений. в этом случае о социальной защите (отпуск, больничный и т.д.) говорить вообще не придется.

 

Также не исключено, что при нынешнем несовершенстве законодательства большое количество предприятий уйдет в «тень», и будет вынуждено выдавать зарплату в конвертах, денежные суммы в которых будут ниже минимумов, принятых Верховной Радой.

 

«Вместо улучшения уровня жизни мы получим обратный эффект: увеличение прожиточного минимума и минимальной зарплаты, предусмотренные проектом закона, приведет к нехватке средств на другие социальные программы, а также усилит нагрузку на предпринимателей, - считает Королевская. - Как следствие, предприниматели вынуждены будут увеличить расходы на содержание своих сотрудников. Это, в свою очередь, негативно скажется на финансовом состоянии предприятий, возможности дальнейшего развития и, как результат, может привести к сокращению рабочих мест».

 

Солидарен с главой парламентского комитета и заместитель министра финансов Владимир Матвийчук, который подчеркивает, что из-за увеличений заработной платы 45% работников бюджетной сферы будут сокращены, добавив что «обеспечить дополнительные расходы для реализации положений данного закона можно лишь за счет сокращения учителей, врачей, работников культуры, воспитателей детских дошкольных заведений. Соответственно, необходимо закрыть школы, клубы, детские сады в селах».

 

Сокращение 1,6 млн должностей в бюджетной сфере - достаточно высокая цена за незначительное повышение минимальных зарплат. Не лишне заметить, что принятие закона «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» не является прямым руководством к действию, так как для вступления его в силу необходимо также принять закон об изменении бюджета на текущий год. Естественно проект бюджета-2010 популистские нововведения, «продавленные» партией регионов, также не учитывает.

 

Социальная защита, конечно же, является главной задачей власти. Но помощь эта должна быть не мнимой и не сотканной из воздуха, а реально действующей, оказывающей каждому гражданину реальную поддержку. В данном же случае нельзя даже сказать «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Ну не хотели регионалы «как лучше». Просто хотели, как всегда, «срубить» дешевого популизма.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: