Каськив ввязался в строительную аферу

10 июня, 17:01 | Евгений Утров

"Ультраоранжевые" (до желтизны) революционеры из ПОРЫ с майданных времён привыкли к хорошему финансированию. Напомним, что первым коррупционным скандалом победителей "майдана" был делёж неучтённых средств лидерами ПОРЫ уже в конце 2004 – начале 2005 года, когда лидеры "сознательной молодёжи" рвали друг на друге волосы и верхнюю одежду, выясняя кто больше прикарманил миллионов американской валюты, выделенной доброхотами на пропитание и обогрев палаточного городка.

Уже тогда одним из главных действующих лиц был Владислав Каськив. Этому "баррикадному бойцу", который внешне больше напоминает начинающего буржуйчика, пожалуй, единственному из руководящих пористов удалось выйти из скандала без физических увечий и сохранить прихваченные по случаю спонсорские денежки. Возможно, именно благодаря уворованным "бриллиантам для "оранжевой" диктатуры" Каськиву, в отличие от собратьев по "майдану", единственному удалось задержаться в политике, пробраться в народные депутаты и даже сохранить если не организацию, то хотя бы бренд ПОРЫ, преобразовав её в "гражданскую партию".

Но денежки имеют обыкновение заканчиваться, тем более, что сибарит и любитель молоденьких восторженных журналисточек 5 канала Каськив на себе не экономит, да и вхождение в проходную часть списка НУ-НС чего-то стоит. В конце концов не для того же Каськив шёл в депутаты, чтобы на страну работать. В первую очередь главный порист привык думать о себе.

И тут, как на заказ, приплывает хлебное дело. И работать не надо – всего-то организовать пикетирование ПОРОЙ одного объекта, да подмахнуть депутатский запрос на МВД. Впрочем, обо всём по порядку.

Совсем недавно отечественные СМИ со вкусом описывали работу судьи Мудрого, сумевшего своим решением переписать значительную часть договора между двумя компаниями - ОАО "Киевреконструкция" и ООО "Марго Инвестбуд". Первая – известнейшая строительная компания, бывшее Управление по капитальному строительству г.Киева, работает на строительном рынке столицы уже 44 года. Вторая – обычный инвестор, никогда строительством не занимавшийся, просто вложивший деньги в выгодный проект.

Естественно, что, в соответствии с оглашением № 1/06 от 3 марта 2006 года, которое "Киевреконструкция" заключила с "Марго Инвестбуд", именно на "Киевреконстукцию" возлагалось осуществление совместной деятельности, включая ведение совместных дел. Однако в декабре 2007 года "Марго Ивестбуд" решила перехватить контроль над финансовыми потоками и, под надуманным предлогом, обратилась в киевский хозяйственный суд, предъявив организатору строительства иск на 17,78 млн грн.

Позицию свою "Марго Инвестбуд" мотивировала тем, что в новом доме без её ведома началась продажа квартир. И это притом, что в договоре подобный пункт был прописан черным по белому. Суд, однако, не пожелал ознакомиться с документами для вынесения решения. Этот вопрос был признан "не принципиальным".

Вопрос действительно оказался "непринципиальным", поскольку в ноябре 2007-го в "Марго Инвестбуд" вдруг изменили исковые требования. Теперь "Марго Инвестбуд" желала стать стороной договора, на которую возложено руководство совместной деятельностью, включая ведение общих дел по строительству жилкомплекса. Как ни странно, судья Мудрый это желание удовлетворил и, как было сказано выше, просто своим решением переписал договор. При этом суд еще и обязал "Киевреконструкцию" признать "Марго Инвестбуд" своим представителем по всем делам касающимся проекта.

Более того, "Киевреконструкцию" обязали предоставить справки из БТИ и государственный акт о введении объекта в эксплуатацию. Требования предъявили при всем том, что строительство находится на начальной стадии и таких бумаг не могло быть по определению. По данным ОАО "Киевреконструкция", по состоянию на 19 февраля 2008 года не было отчуждено ни одного объекта недвижимости жилищного комплекса. Жилья не существует физически, и согласно украинскому законодательству в данном случае просто нет возможности оформить какой-либо правоустанавливающий документ на еще не построенные квартиры.

Так вот, после того, как эта история попала в прессу и журналисты докопались, что за "Марго Инвестбуд" стоит известный американский аферист Постоловский, Каськив вдруг озаботился "защитой прав" кого бы вы думали? Может быть, известной украинской строительной кампании? Не угадали, – американского афериста. Народному депутату от НУ-НС понадобилось всего пару часов, чтобы после получения жалостливого письма "Марго Инвестбуд" (которая справедливо боялась рассмотрения дела в Верховном суде Украины, поскольку там должна была вскрыться афёра, прошедшая через коррумпированную систему хозяйственных судов), чтобы накропать депутатский запрос в МВД с требованием "разобраться и наказать" "Киевреконстуркцию", а пока суть да дело – организовать блокирование строительного участка активистами Ивано-Франковской ПОРЫ.

Спросите, почему Ивано-Франковской? А просто после "майдана" это единственная организация ПОРЫ ещё способная на активные действия. К тому же, учитывая повальную безработицу в западных регионах Украины, тамошние ландскнехты обходятся нанимателям крайне дёшево (по сравнению с киевскими ценами на "пушечное мясо"). По собственным признаниям гордых западенских пористов, за день блокирования "вражьей" стройки им платят по сто гривен. Разбалованные перманентными избирательными кампаниями киевские студенты взяли бы столько за час. Так что Каськив, как обычно, экономит на "пехоте".

Впрочем, мелкое сутяжничество молодых политиков, запущенных на общеукраинскую орбиту с "майдана", рано или поздно приводит к крупным неприятностям. Достаточно вспомнить коллегу Каськива по 2004 году Романа Лубкивського. Тот тоже начинал с "майдана", потом пытался продолжить продажей орденов в Секретариате Президента и завершил свою карьеру, будучи изгнанным послом в Ховатию, как организатор преступной группы. Пока что от пристального внимания правоохранительных органов Владислава Каськива защищает мандат, но может и он куда-то послом поедет?

 

По материалам from-ua.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: