Казахстан увеличит транзит нефти через Украину

21 декабря, 17:51

Казахстан рассчитывает после создания Таможенного союза с Российской Федерацией и Беларусью увеличить транзит нефти по территории Украины, сообщил посол Казахстана в Украине и Молдове Амангельды Жумабаев в интервью изданию "Экономические известия".

 

"Поставки нефти и нефтепродуктов по железным дорогам нам в настоящее время дешевле осуществлять через российские порты на Балтике, чем через Одессу, из-за более выгодных тарифов, предлагаемых россиянами. Хотя расстояние до Одессы ближе... А благодаря Таможенному союзу транспортные тарифы выровняются. И встанет вопрос: зачем везти за тридевять земель?", - сказал посол.

 

В настоящее время РФ предлагает протекционистские тарифы для транспортировки грузов в российские порты.

 

При этом Жумбаев обратил внимание, что решение этого вопроса во многом будет зависеть от того, какой тариф Казахстану предложит Украина.

 

Посол отметил, что Таможенный союз, который, согласно подписанным трехсторонним документам между РФ, Казахстаном и Беларусью, должен начать действовать с 1 января 2010 года, позволит увеличить товарооборот между странами.

 

"Этому будет способствовать отмена таможенного контроля на наших внутренних границах", - пояснил посол.

 

По словам Жумабаева, экономический эффект от создания Таможенного союза для РФ оценивается в 400 миллиардов долларов, для Беларуси и Казахстана - более чем в 16 миллиардов долларов.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: