Керченский пролив поделят в июне

21 мая, 11:20 | Юлия Зарицкая

В июне Украина и Россия рассмотрят делимитацию украино-российской границы в Керченском проливе .

 

Об этом на заседании Верховной рады сказал министр иностранных дел Константин Грищенко, выступая с отчетом о подписанных 17-18 мая соглашениях Украины и России в рамках часа вопросов к правительству.

 

"В июне этого года планируется проведение очередного 33 раунда переговоров делимитации с разграничением указанных территорий", - сказал он.

 

По его словам, Украина на этих переговорах будет пытаться добиться признания Россией межреспубликанской административной границы в Керченском проливе.

 

Напомним, что Украина настаивает на том, что граница с Россией в Керченском проливе должна быть установлена в пределах, определенных в период СССР.

 

17 мая Украина и Россия договорились о демаркации границы.

 

Еще с 2005 года Украина выражала надежду на установлении границы с Россией в Азовско-Черноморской акватории по административным границам бывшего СССР по аналогии с российско-эстонской границей.

 

19 мая руководитель департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин также заявил, что официальный Киев не намерен идти на уступки в вопросе разделения водного пространства между Украиной и Россией, но готов идти на компромисс в экономической составляющей.

 

"Мы настаиваем на четком разделении границы, но мы готовы на компромисс по экономической составляющей. Мы готовы искать такие модели, которые позволят российским судовладельцам, в частности кораблям под российскими флагами, чувствовать себя нормально проходя этот пролив (Керченский)", - сказал он.

 

Волошин подчеркнул, что речь не идет "ни о какой сдаче национальных интересов".

 

Он опроверг информацию, появившуюся в некоторых украинских СМИ, о возможности отделения косы Тузла от украинской территории в рамках делимитации водного пространства между Украиной и Россией.

 

"Тузла вообще не обсуждается... Я могу сказать на сто процентов, что Тузла останется украинской территорией. Это украинская территория и этот вопрос вообще не поднимается как таковой", - сказал Волошин.

 

Говоря об экономической составляющей, Волошин подчеркнул, что украинская сторона готова идти на компромисс, в частности, рассматривая различные модели для прохождения кораблей как РФ, так и третьих стран.

 

"Существуют разные варианты. По экономической составляющей мы готовы идти на компромисс. По границе наша позиция четкая и понятная и она...пересмотру не подлежит", - еще раз заявил он.

 

Волошин напомнил, что Украина в вопросе разделения водных границ с Россией отстаивает позицию проведения граничной черты по административному разделению, существовавшему между республиками Советского Союза - Украины и России.

 

Как сообщалось, в Вашингтоне внимательно следят за тем, чтобы достижения в двусторонних отношениях между Москвой и Киевом не поставили под угрозу суверенитет Украины.

По материалам Українські Новини


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: