КГГА может ввести новые тарифы на отопление с января

31 июля, 12:34 | Евгений Утров

Окончательная дата введения посезонной оплаты за отопление в Киеве еще не определена. Напомним, Киевская городская государственная администрация планировала ввести новые тарифы на теплоснабжение с 1 августа этого года, однако, как сообщил вчера первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко, новая тарификация в Киеве может быть отложена в связи с долгом столицы перед акционерной энергопоставляющей компанией "Киевэнерго".

По словам Голубченко, долг города перед "Киевэнерго" составляет 110 млн грн, который компания предлагает погасить за счет городского бюджета или найти какие-либо другие варианты для покрытия этого ущерба. Так, "Киевэнерго" предложила КГГА ввести сезонный тариф на услуги централизованного отопления для населения с января 2008 года.

"Есть один вопрос – 110 млн грн. "Киевэнерго" подсчитало убытки и предлагает нам из городского бюджета компенсировать. Мы сейчас с ними работаем, каким образом это компенсировать — или из бюджета, или вводить все же с 1 января, как предлагает "Киевэнерго", или другой вариант", — рассказал Анатолий Голубченко. Он отметил, что этот вопрос будет решен в течение недели.

Также Голубченко рассказал, что распоряжение о введении в Киеве новых тарифов на теплоснабжение уже подписал мэр столицы Леонид Черновецкий, "но пока мы их не вводим, не выпускаем распоряжения". При этом, по словам первого зампредседателя КГГА, вопрос ввода посезонной оплаты решен на 90%, и в ближайшее время будут проведены соответствующие совещания руководства города.

Анатолий Голубченко выразил мнение, что Киевгоргосадминистрация успеет ввести новые тарифы и с августа, так как начисление платежей за август проходит в сентябре: "Все равно нам насчитывать эти платежи в сентябре. У нас еще времени немного есть". А если же КГГА не сможет погасить долг перед "Киевэнерго", посезонная оплата будет введена с января 2008 года, как предложила энергопоставляющая компания.

Отметим, ранее Киевская городская государственная администрация приняла решение о переходе на сезонный тариф оплаты за отопление с августа 2007 года. Как рассказал Анатолий Голубченко, после перехода на сезонный тариф с 1 августа по 15 октября киевляне вообще не будут платить за тепло, а с начала отопительного сезона начнут оплачивать за предоставляемое тепло полную стоимость (3,2 грн за кв. м). Как только отопительный сезон закончится, жители Киева снова перестанут платить за отопление.

"Это ни в коем случае не повышение тарифов, - заверил он. - В Киеве никакого повышения тарифов не будет... Более того, я считаю, что после введения этой системы можно будет даже несколько снизить тарифы".

Замглавы КГГА считает, что такой шаг позволит оплачивать зимой полную стоимость тепла. "Сейчас у нас средний тариф - одна двенадцатая часть. И у нас всегда есть долги зимой, и "выруливаем" как только можем", - объяснил он, отметив при этом, что за счет сезонного тарифа город сэкономит за год 47 млн грн.

О намерении Кабмина ввести посезонный тариф при уплате за ЖКУ в августе-сентябре 2007 года заявил ранее и министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов. Он уверен, что такой тариф позволит населению платить за эти услуги в соответствии с уровнем потребления. По его мнению, это будет также элементом дополнительной социальной защиты, потому что за счет этого увеличится часть населения, которая сможет получать субсидии.

В целом, как заявлял в мае вице-премьер Владимир Рыбак, жилищно-коммунальное хозяйство Украины будет готово к отопительному сезону до 1 октября. По его словам, с июня т.г. проводятся работы по программе ремонта и обновления котельных и сетей отопления. Отметим, согласно Государственному бюджету на реконструкцию и ремонт теплосетей в этом году предусматривается выделить 1 миллиард гривен.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: