КГГА внедрит посезонную оплату ЖКУ с 1 августа

08 июня, 16:21 | Евгений Утров

Первый заместитель киевского мэра Анатолий Голубченко заявил сегодня, что с 1 августа Киев перейдет на сезонный тариф оплаты за отопление.

По его словам, тариф на отопление в августе-сентябре и первой половине октября будет "равняться нулю". С начала нового отопительного сезона составит 3,2 грн. за кв. м.

Заместитель председателя КГГА также отметил, что за счет двухставочного тарифа город сэкономит за год 47 млн грн, ведь "Киевэнерго" не придется брать кредиты в банках для оплаты газа и платить проценты по кредитам. "Что касается бюджетных дотаций, то заместитель главы Киевгорадминистрации с неуверенностью сообщил, что "возможно, они будут возникать, потому что тарифы экономической обоснованности не отвечают".

Кроме того, Голубченко проинформировал, что долг "Киевэнерго" за газ на сегодня составляет 36 млн грн и "Киевэнерго" планирует его полностью погасить до 1 августа 2007 года.

По данным, комитета Госстатистики задолженность по всей Украине по оплате за услуги ЖКХ и газ уменьшилась на 3,2%, или на 271,8 млн грн – до 8 131,3 млн гривен.

Напомним, в апреле Голубченко заявил, что Киев планирует перейти на 2-ставочный тариф (когда тарифы по отоплению отличаются в зависимости от сезона) не летом, а с нового отопительного сезона, в связи с непогашенной задолженностью. На тот момент долг "Киевэнерго" составлял 60 млн гривен.

Любопытно, что тогда первый замглавы КГГА предложил Киевсовету выделить для погашения задолженности 92 млн грн, куда вошли долги "Киевэнерго" за 2006 год. В противном случае, ДК "Газ Украина" грозился прекратить подачу газа столице.

Между тем, по данным КГГА, в мае киевляне переплатили от 7-8% за жилищно-коммунальные услуги. Как объяснил Анатолий Голубченко, городская администрация надеялась на такой уровень оплаты, поскольку в апреле оплата за ЖКУ в столице составила 104 %, а в марте – 111%.

Впрочем, параллельно с внедрением новой тарифной сетки, специалисты Киевгорадминистрации по поручению Киевсовета проводят экспертизу экономического обоснования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Решение о необходимости проведения экспертизы экономического обоснования тарифов на коммунальные услуги, которые внедрены в Киеве с 1 декабря 2006 года, Киевский городской совет принял 8 февраля 2007 г., сообщает пресс-служба КГГА.

Как сообщил начальник Главного управления администрации по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский, "целью городских властей было получение выводов о достоверности расходов и прибыли, включенных предприятиями в тарифы, то есть их экономическое обоснование".

"В связи с этим в решение Киевсовета были внесены изменения, в соответствии с которыми исполнительный орган Киевсовета должен организовать проведение экспертизы экономического обоснования тарифов. В связи с этим объявлено о проведении нового тендера на выполнение этой работы специалистами, которые имеют опыт в проведении расчетов тарифов на жилищно-коммунальные услуги", – отметил Яструбинский.

В сою очередь, 17 мая вице-премьер Владимир Рыбак заявил, что жилищно-коммунальное хозяйство будет готово к отопительному сезону до 1 октября.

Он рассказал, что на сегодня уже начались работы по программе ремонта и обновления котельных и сетей отопления. До 25 мая будет работать соответствующая межведомственная комиссия, которая проведет мониторинг работ по подготовке к отопительному сезону во всех регионах Украины.

Комиссия будет проверять, каким образом местная власть использует средства, направленные на отопительный сезон. По словам вице-премьера, каждые 2-3 недели на селекторном совещании регионы будут докладывать о состоянии подготовки к отопительному сезону.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: