Киев готов поменять Кременчуцкий НПЗ на дешевый российский газ

16 апреля, 08:54

В обмен на уступки на российский газ Киев готовь отдать "Газпрому" в аренду часть хранилищ газа, вернуть России Кременчугский НПЗ и допустить ее как совладельца в будущие блоки АЭС.

 

По данным источников, соответствующие предложения украинская сторона готова выдвинуть на внеплановой встрече Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, которая состоится 21 апреля в Харькове.

 

До сих пор первый визит Медведева в Украину планировался на 17-18 мая. Из неофициальных источников, причина внеплановой встречи - в необходимости срочно утвердить бюджет Украины, который зависит от цены российского газа.

 

Напомним, Украина просит у России уступку на 4 млрд долларов в год и без нее не может утвердить госбюджет на 2010 год в соответствии с требованиями МВФ. Первый вице-премьер Андрей Клюев подчеркнул, что проект бюджета "полностью готов, и единственной проблемой является именно цена на газ".

 

Чем Киев готов рассчитаться за уступку, премьеру России Владимиру Путину рассказал его украинский коллега Николай Азаров 10 апреля. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что "на данный момент пакет предложений Украины просчитывается".

 

Источник на украинском рынке газа рассказал, что "Газпрому" предлагают в аренду подземные хранилища газа (ПХГ) на западе страны. Также якобы есть предложения и не по газовым вопросам. В частности, Киев пообещал Москве заключить два контракта на закупку ядерного топлива - на один год и на пять лет (конкурентом российского ТВЭЛа выступает американский Westinghouse).

 

"Также предложено построить два энергоблока Хмельницкой АЭС по российским технологиям (за счет российских кредитов.-ред.), чтобы в будущем 'Росатом' мог стать их владельцем на паритетных началах",- сказал чиновник.

 

Украина также якобы обещает фактически вернуть России Кременчугский НПЗ. До 2007 года он контролировался "Татнафтой", но потом при активном участии бывшей власти Украины перешел к группе "Приват".

 

Одновременно правительство Украины готово предоставить российским инвесторам "гарантии неприкосновенности взносов". Источники в украинских министерствах говорят, что речь идет об интересе Сибура к Одесскому припортовому заводу и ОАО "Стирол", контрольный пакет которого принадлежит народному депутату от Партии регионов Николаю Янковскому. Также "Трансмашхолдингу" позволят в мае опять купить "Лугансктепловоз".

По материалам ТСН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: