Киевлянам снова повысят квартплату

31 мая, 13:30 | Юлия Зарицкая

КГГА намерена повысить тарифы на ЖКУ в 2-2,5 раза, пишет газета "Сегодня".

 

Сейчас в горадминистрации вовсю идет работа над распоряжением о перерасчете тарифов на обслуживание домов и придомовой территории.

 

Напомним, Кабмин издал постановление сделать их экономически обоснованными еще в прошлом году. "Мы дали жэкам перечень услуг, которые они могут предоставлять и новые цены на них, - сказал нам первый заммэра Анатолий Голубченко, уверяя, что киевлянам не придется выкладывать за "коммуналку" больше прежнего. - Жильцы должны провести общественные слушания и определиться, за какие услуги они готовы платить, а за какие - нет. Если кто-то не хочет платить больше, может оговорить с жэком хоть 1-2 услуги. Но при этом его должны поддержать 60% соседей".

 

По словам Голубченко, как только все дома проведут общественные слушания, КГГА распорядится о перерасчете тарифов. Уже такие слушания провели в 4 тысячах домов. "Так что через месяц-полтора, когда остальные 6 тысяч домов управятся, мэрия будет принимать решение. Это касается всех домов, которые обслуживают коммунальные жэки", - сказал первый заммэра.

 

Но, как бы ни уверял Голубченко, что платить киевлянам больше не придется, практика показывает, что квартплата поднимется минимум в два раза. По крайней мере, так утверждают руководители жэков и жильцы домов, которые "прошли" общественные слушания. Как нам рассказал Владимир Пономаренко, главный инженер жэка "Житлосервісгруп" на Троещине, у них в районе квартплата увеличится в 2,5 раза. "Мы уже пересчитали тарифы до экономически обоснованных, провели общественные слушания и утвердили новые цены с жильцами", - рассказал Пономаренко.

 

В среднем плата за квадратный метр для Троещины увеличится с 1,10 до 2,86 грн. То есть, если сейчас за 55 "квадратов" люди платят 60,5 грн., уже в июле надо будет отдать на 96,8 грн. больше - 157,30. А вот директор КП "Чоколовский" в Соломенском районе Вячеслав Данилов рассказал, что хоть и не закончил слушания во всех домах, но уже ясно - квартплата увеличится в его домах "в среднем в два раза, хотя и люди отказываются от жизненно необходимых услуг жэка".

 

Житель Чоколовки Александр Олешко подсчитал, что для его 55-метровой "трешки" по ул. Карпинского, 6, тариф увеличился на 72,6 грн. "Сейчас плачу 1,37 грн./кв. м, а буду - 2,69. При этом жэк сам отказался предоставлять нашему дому часть услуг - поливать газоны во дворе, убирать снег зимой и посыпать тротуары противоскользящими смесями. Якобы так наша квартплата будет вообще заоблачной", - поведал Олешко.

 

По его словам, после таких слушаний они с соседями решили отказаться от многих услуг. "В первую очередь сэкономить на квартплате можно, отказавшись от уборки придомовой территории, - считает и член комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс. - Ведь жэки, чтобы побольше заработать, как правило, приписывают дому огромные площади. Жителям намного дешевле будет договориться и нанять себе дворника, который будет мести двор за меньшую плату и более качественно". Впрочем, повышение квартплаты (тем более такое значительное) может не состояться по политическим причинам. В преддверии ожидаемых местных выборов властям невыгодно злить киевлян.

 

Есть еще два варианта, как понизить себе квартплату и добиться качественного выполнения всех услуг. Как советует первый заммэра Анатолий Голубченко, нужно создать ОСМД (Общество совладельцев многоквартирных домов). "Размер квартплаты будет зависеть от того, как много услуг хотите получать. Для этого вы сами определяетесь, сколько раз убирать в подъезде - два раза в день или в неделю, нужен ли вам раз в год ремонт в парадном или же вообще нет. Правда, самое главное - суметь найти грамотного и честного руководителя для такого общества", - считает Голубченко. Жильцам дома, которые захотят создать ОСМД, нужно обращаться в главк по ЖКХ, где каждому помогут подобрать лучшего руководителя, а также научат, на чем сэкономить. Второй вариант понизить тарифы - отказаться от коммунального и нанять частный жэк. Для этого должны собраться 60% соседей и коллективно принять решение о смене предприятия, которое обслуживает ваш дом.

 

Остальные тарифы пока не меняются: на холодную воду и канализацию и так повысили в прошлом году, а новые цены на горячую воду и отопление, которые должны были ввести с 1 мая, пока не утвердили.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: