Киевский мэр намерен облагать налогом гостей столицы

12 марта, 16:30 | Евгений Утров

Подняв стоимость коммунальных услуг в среднем в три раза для киевлян, мэр города не обошел заботливым вниманием и гостей столицы. Сейчас Киевская городская государственная администрация разрабатывает карточки на проживание для приезжих. Последние станут своеобразным специальным налогом для всех, кто не имеет киевской прописки. Его будут платить с 1 мая те, кто приехал в Киев на заработки.

Таким образом, запланировано, что в не столь отдаленном будущем человек без столичной прописки будет не только платить за аренду жилья у киевлян, в среднем, около половины, если не большую часть своего заработка, но и будет обязан приобрести коммунальную карточку, позвонить по указанному на ней телефону и назвать свой номер паспорта. В ответ он получит номер на регистрацию, который в случае необходимости должен будет назвать при проверке документов. Контролировать уплату налога будет налоговая милиция и правоохранительные органы. Тех, кто попытается игнорировать налоговое нововведение, будут штрафовать.

Как заверил инициатор такой налоговой новации, Леонид Черновецкий, деньги с приезжих будут снимать небольшие. Преимущественно, за нагрузку на жилищно-коммунальную сферу. Кроме того, эта схема позволит установить количество “теневых" работников в столице. Известно, что Черновецкий не впервые пытается воплотить инновации в жизнь столицы. Правда, большинство из них заканчивались скандалами. В частности, публичные приемы по субботам на лестнице мэрии, поднятия цен на работу эвакуаторов, повышения цен на жилкомуслуги и попытки проверить всех чиновников на "детекторе лжи".

Между тем, точная стоимость карточки на проживание пока не определена. Предположительно, она будет стоить от 50 до 100 гривен. Следовательно, за год с каждого человека бюджет города получит около $250. "Все, что будет делаться в Киеве, – будет делаться для киевлян и для приезжих. И мы с вами об этом поговорим отдельно, когда начнем презентацию этой карточки наглядно. Вас ничего не плохого ожидает", – заявил Черновецкий. Собственно, сам он может себе позволить оплачивать свои нововведения, ведь киевскому городскому голове Леониду Черновецкому 14 апреля 2006 г. установлен официальный должностной оклад в размере 5644 грн в месяц.

К этой суммы Леонид Черновецкий ежемесячно получает надбавки за первый ранг государственного служащего – 160 грн, за почетное звание "Заслуженный юрист Украины" – 15% от оклада, 30% от оклада – за выслугу лет, 40% – за особый характер работы и премию в размере 60% от оклада.

Что же касается законности данной инициативы мэра Киева ввести коммунальные карточки для приезжих, то она является антиконституционной. Об этом уже заявил депутат Киевского городского совета от БЮТ Александр Бригинец. По его словам, введение платных карточек не решит коммунальных проблем города, а с другой стороны является ограничением права на беспрепятственное передвижение граждан в пределах Украины. "Это фашистские или нацистские идеи от Черновецкого наподобие "Киев – только для киевлян", – заявил Бригинец.

По словам депутата, неуплата коммунальных платежей в столице не связана с людьми, которые не зарегистрированы в столице, поскольку коммунальные услуги официально платят владельцы квартир. В то же время, по мнению Бригинца, Киев не может обойтись без людей, которые приехали в столицу из регионов. "Они выполняют наименее оплачиваемую и самую тяжелую работу, а другие являются специалистами в своей отрасли, за их счет процветают киевские фирмы. Подобными новыми идеями Черновецкий хочет отвлечь внимание киевлян от более серьезных проблем Киева", – сказал Бригинец.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: