Киеву грозит дефицит электроэнергии

06 июня, 17:29 | Евгений Утров

В Киеве в последнее время все чаще начали отключать свет. Министерство топлива и энергетики называет две причины: аварийные трасы и недостаточное количество электроэнергии. Так, сегодня глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергей Титенко заявил, что электропотребление в Киеве ежегодно увеличивается на 6-7%, и, если не будут приняты соответствующие меры, столица столкнется с дефицитом электроэнергии уже через 1-2 года. Чтобы не допустить этого, по словам главы НКРЭ, нужно построить в Киеве электростанцию суммарной мощностью 200 Мвт. Приблизительная стоимость этого проекта составит около 2 миллиардов долларов, а Минтопэнерго и КГГА уже работают над привлечением этих средств, заверил Титенко. Вероятнее всего, для строительства будут задействованы кредиты, взятые у коммерческих банков. По мнению Сергея Титенко, это должны быть долгосрочные ссуды на срок не менее чем 15 лет.

Тем временем "Киевэнерго" планирует до 2009 года достроить и ввести в эксплуатацию третий энергоблок теплоэлектроцентрали-6 в столице. "Все необходимые работы могут быть завершены через 2,5 года, к концу 2009 года блок может быть введен в эксплуатацию", — заявил руководитель ТЭЦ-6 Николай Даниленко. Правда, это возможно только при условии появления источника финансирования. Ориентировочная стоимость достройки энергоблока №3 ТЭЦ-6 составляет 469 миллионов гривен. По словам Даниленко, сейчас третий энергоблок готов на 65%. С целью его достройки "Киевэнерго" планирует привлечь дополнительный кредит Всемирного банка на сумму 40 миллионов долларов. Отметим, то сейчас теплоэлектроцентраль продолжает осваивать средства в сумме 160 миллионов долларов, выделенные Всемирным банком на реконструкцию электростанции. Как известно, в настоящее время ТЭЦ-6 работает в составе двух энергоблоков установленной электрической мощностью 250-300 МВт каждый и шести водогрейных котлов мощностью по 180 Гкал.

Также во избежание повального отключения электроэнергии в столице помимо строительства третьего блока шестой ТЭЦ под Киевом возведут еще одну новую подстанцию "Киевская", которая должна стать распределителем и направить остаток электроэнергии из Ровенской и Хмельницкой АЭС в центральные регионы Украины. "Таких объектов не строили с 74 года, и его построение вызвано острой необходимостью завести дополнительно атомную энергию из Ровно, привести ее в центральный регион и особенно в Киев. Все эти работы мы можем закончить за два года, чтобы Киев не ощутил дефицита", — заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Ведь, по его словам, уже сейчас остаться без света — абсолютно реальная перспектива для столичных жителей.

Однако вложиться в предполагаемые два года будет крайне тяжело. Но на этот раз не из-за недостатка в финансировании, а из-за того, что земля под Киевом, на которой запланировано строительство станции, находится в частной собственности, и отдавать свои участки под строительство линий электропередач владельцы не хотят. "У людей есть проекты, эти проекты финансируются иностранными компаниями, это и коттеджные городки, логистические центры, гольф-поля, очень важные интересы нашего района — это наши налогоплательщики. 80 процентов земель частные, и мы фактически спальный район Киева", - отметил глава Макаровского районного совета Николай Вароницкий. Владельцы участков не хотят отдавать свою землю государству почти даром, а предложить хорошую компенсацию страна не может. "Компенсация может быть лишь за ту часть, где находится опора, а та часть, которая находится рядом, остается в собственности. Земли выкуплены, и на них уже есть строительство. Поэтому для них это важно".

На тот случай, если договориться не удастся, существует вариант обходного пути: проложить электросеть не напрямую через Макаровский район, а через лес. В таком случае строительство затянется еще приблизительно на 5 лет. Но в Минтопэнерго все же надеются договориться с землевладельцами, иначе частое отключение света в столице станет в порядке вещей.

Напомним, что только за апрель текущего года потребление электроэнергии в Киеве составило 669,9 млн. кВт/ч, что в сравнении с аналогичным периодом 2006 года больше на 5%. Средняя фактическая электрическая мощность в рабочие дни составляла максимум 1130 МВт. Что же касается фактической оплаты за электроэнергию, реализованную в апреле, то она составила 187 млн. грн., или 95,5%, долг же на отчетную дату был зафиксирован в сумме 290 млн. грн.

Примечательно, что сегодня Национальная комиссия регулирования электроэнергетики заявила о намерении внедрить взимание платы за подключение к электросетям. Это могло бы стать дополнительным источником средств для их развития. По словам Сергея Титенко, НКРЭ уже готовится постановление, которым будет регламентироваться стоимость такого подключения. Она будет зависеть от мощности объекта, а также от региона и отдаленности от магистральных линий электропередач. Отметим, что на сегодняшний день подключение к сетям потребителей на линиях 0,4 КВ осуществляется бесплатно.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: