Кинах настаивает на вступлении Украины в ЕЭП

27 марта, 12:12 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD

Министр экономики Анатолий Кинах заявил, что и он, и народные депутаты из ПППУ настаивают на скорейшем вступлении Украины в ЕЭП. "Я поддержу эту идею, но только в случае, если она не будет противоречить Конституции Украины", – сказал Кинах. Желание ускорить работу по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) еще в начале февраля высказывал первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров в ходе встречи с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Андреем Кобяковым. Тогда Азаров подтвердил, что Украина готова начать переговорный процесс с другими участниками ЕЭП относительно подписания 38 соглашений, парафированных в 2004 году. Они и должны будут определить режим свободной торговли между четырьмя странами-участницами ЕЭП.

Интересно, что о намерении создать ЕЭП Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Александр Лукашенко и теперь уже экс-президент Леонид Кучма сообщали еще в феврале 2003 г. – в итоге в сентябре на свет появился проект пробных соглашений по созданию "мини-копии Европейского союза", подготовленный экспертами. Но после ратификации "четверкой" весной 2004 г. документов по ЕЭП работа по их реализации несколько замедлилась из-за президентских выборов и смены Кабинета министров Украины. В то же время, в правительстве Единое экономическое пространство до сих пор считают панацей от всех экономических встрясок. Главный аргумент "за" вступление Украины в ЕЭП, называемый также противниками ВТО, – это рост производства и объема всех отраслей, а также возможность получать энергоносители и средства для модернизации производства из стабилизационного фонда России и Казахстана по ценам, которые ниже мировых.

Однако Кабинет министров Украины в феврале 2007 г. уже поручил Министерству экономики в течение 2007 г. активизировать переговоры с экспертами и Группой высокого уровня по формированию Единого экономического пространства – с целью создания зоны свободной торговли для Украины, России, Беларуси и Казахстана. Но эту работу теперь обязался воплощать в жизнь нынешний министр экономики Украины Анатолий Кинах. Он утверждает, что его высказывания о присоединении Украины в ЕЭП соответствуют стратегическим направлениям правительства Виктора Януковича. А сам премьер-министр сегодня сказал, что коалиция будет "работать над созданием ЕЭП". "Стратегией Кабмина также является вступление в ВТО и ЕС, с которым правительство тоже намерено создать "зону свободной торговли"", – сообщил Виктор Янукович. Министр экономики Анатолий Кинах также высказывается за вступление Украины в ВТО, но не раньше, чем там окажется Россия. "Не исключаю синхронного вступления в ВТО Украины и России – эта идея может быть реанимирована. Такой подход внедрения во Всемирный торговый клуб не навредит интересам друг друга", – считает Анатолий Кинах. Как отметил министр, в ближайшее время он встретится с министром экономического развития России Германом Грефом для того, чтобы в ходе этих переговоров обсудить вопрос синхронизации вступления Украины и России в ВТО.
Между тем, как полагает лидер БЮТ Юлия Тимошенко, курс Кабинета министров Виктора Януковича на вступление в ЕЭП – это очередная попытка разрушить суверенитет Украины.

В ответ на это вице-премьер Николай Азаров заявил, что именно из-за деятельности "оранжевых" в политических переговорах с Россией, Казахстаном и Беларусью была упущена динамика переговорного процесса. Первый вице-премьер Азаров признал, что "пока возврата к тем договорам, соглашениям по ЕЭП, которые были, интереса у наших партнеров нет". "Ход развития событий 2005-2006 гг. показал, что, раз Украина вышла из переговорного процесса, то мы, по сути, отказались от этих общих принципов рынка, и Россия потеряла интерес к созданию такого общего рынка. Более того, она увидела выигрыш в том, чтобы перейти на рыночные механизмы ценообразования в газовой сфере", – говорит Николай Азаров.

В то же время, министр экономики Анатолий Кинах, которого оппозиция уже обвинила в предательстве, пообещал, что не будет поддерживать внедрение русского языка как второго государственного. Кроме того, он выступит против передачи в консорциум или любого другого способа отчуждения украинской газотранспортной системы. Кинах считает, что вопрос о транзите газа через украинскую газотранспортную систему необходимо решать исключительно на трехсторонних переговорах между правительствами России, среднеазиатских страны (владельцев ресурса) и Украиной (владелецем транзитных мощностей). По его мнению, совета по этому поводу нужно будет спрашивать и у европейских стран, которые являются потребителями газа.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: