Кинах назвал причины роста инфляции в Украине

11 декабря, 13:16 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Развитие промышленного производства Украины находится в прогнозируемых пределах и соответствует заложенным в прогнозных расчетах темпам, сообщил и.о. министра экономики Анатолий Кинах. Так, по его словам, за 11 месяцев (январь-ноябрь) текущего года рост объемов промпроизводства сохраняется на уровне 10,7%, в том числе в машиностроении — в пределах 28%, в металлургическом производстве —9,1%, а в пищевой промышленности — 10,8%.

По мнению Анатолия Кинаха, "опережающие темпы роста объемов производства в машиностроении положительно влияют на смену структуры ВВП, экономики Украины в контексте увеличения частицы наукоемкого технически сложного производства".

Что же касается инфляции, то по итогам ноября она составила 2,2% и преимущественно была сформирована динамикой цен на энергоресурсы, проинформировал и.о. министра.

Как сообщалось, рост потребительских цен в прошлом месяце был зафиксирован на уровне 2,2%, а за 11 месяцев т.г. уровень инфляции достиг 14,2%, вплотную приблизившись к ухудшенному правительством прогнозу роста потребительских цен на текущий год — 14,5%. При этом стоимость продтоваров в Украине выросла на 19,6%, непродтоваров — на 5%, а услуг — на 10,7%. По данным Госкомитета статистики, такого роста цен в Украине не наблюдалось с 2000 года — почти 7 лет.

Так, Кинах рассказал, что особенностью инфляционных процессов в ноябре против первых двух осенних месяцев стало усиление влияния энергетических факторов на формирование инфляции, таких как повышение мировых цен на нефть, а также увеличение ее экспортной пошлины Россией, рост стоимости топлива на внутреннем рынке Украины и повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Как объяснил и.о. министра, украинская экономика тесно интегрирована в европейские и мировые рынки, и поэтому все происходящие на них тенденции влияют на социально-экономическую ситуацию в украинском государстве.

"Высокая зависимость экономики Украины от энергоносителей, именно импортного происхождения (нефть, газ), обусловила существенное влияние этих факторов на стремительный рост мировых цен на зерновые и масляные культуры, а соответственно — и их повышение в Украине", — сообщил Анатолий Кинах.

Также, по его словам, существенно повлиял на инфляцию и монетарный фактор, а именно — значительное увеличение объема денежной массы потребительских кредитов, а также рост валового внешнего долга и мирового спроса.

Еще одним немаловажным фактором влияния на украинскую экономику, по мнению Кинаха, является политическая нестабильность в стране. "Мы очень много времени потеряли за этот год, не приняв Налоговый кодекс, не завершив урегулирования земельного законодательства. Современные земельные отношения еще в больших масштабах поддались сомнительным коррупционным действиям, теневым схемам. В сущности, заблокирована пенсионная реформа, не принят Трудовой кодекс. Эти важные факторы негативно влияют на социально-экономическое развитие государства", — убежден исполняющий обязанности главы экономического ведомства.

Он подчеркнул, что сейчас нужно "действовать адекватно и снижать негативное влияние этих факторов на украинскую экономику ради формирования ее конкурентоспособности, создавать условия для эффективно функционирующих аграрного и земельного рынков, совершенствовать денежно-кредитную политику и тому подобное".

"Очень важно, чтобы в этих вопросах наблюдалась взаимосогласованная деятельность всех ветвей власти и эффективное взаимодействие центральных и местных органов власти, — уверен и.о. министра. — Сегодняшние тенденции еще раз удостоверяют, насколько важно для Украины в сжатые сроки выйти на условия национального консенсуса и консолидировать усилие ветвей власти".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: