Кинах назвал причины снижения темпов роста ВВП

23 августа, 17:30 | Евгений Утров

Ситуация на украинском рынке нефтепродуктов стабильна. Об этом во время сегодняшней пресс-конференции сообщил министр экономики Анатолий Кинах. По его словам, дефицита нефтепродуктов "нет, и не будет, и правительство в этом уверено", ведь объемы украинских нефтепереработок отвечают спросу, даже с учетом повышенного спроса в период сбора урожая и осенне-полевых работ, и в ближайшем будущем ситуация изменяться не будет. Кроме того, наблюдается стабильность и в ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов в Украине.

Такого же мнения придерживается и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Так, во время вчерашнего заседания Кабмина в Полтаве он рассказал, что ситуация касательно нефтепродуктов в Украине стабильна и в административном вмешательстве не нуждается.

"У нас есть достаточно запасов в виде стабилизационного фонда (в котором бензина А-95 — 10,7 тыс. т, А-92 — 23,6 тыс. т, А-80 — 11,2 тыс. т, дизельного топлива — 28,1 тыс. т), которые в случае резкого роста цен на нефтепродукты в Украине будут использованы для нормализации ситуации", — отметил министр. Он рассказал, что с целью обеспечения пополнения стабилизационного фонда ежемесячно перерабатывается 100 тыс. т нефти и импортируется около 50 тыс. т дизельного топлива. Так, проинформировал Бойко, по состоянию на 21 августа 2007 г. на украинские нефтеперерабатывающие предприятия поступило 9,3 млн т нефти. Также, за этот период переработано 9,4 млн т нефти, из которой произведено 2,8 млн т бензина и такое же количество дизтоплива.

Кроме того, на сегодняшней пресс-конференции Анатолий Кинах спрогнозировал показатель роста валового внутреннего продукта на конец текущего года: он, по словам министра, составит 6,5-7%. При этом Кинах отметил, что правительственный прогноз роста ВВП на текущий год пересматриваться в сторону понижения не будет. Что же касается пересмотра прогноза инфляции за год, министр экономики сообщил, что "это зависит от многих факторов", и что к этому вопросу Минэкономики вернется в конце третьего квартала.

Относительно замедления темпов роста ВВП по итогам 7 месяцев текущего года Анатолий Кинах заявил, что в первую очередь на это повлияли негативные тенденции на мировом рынке металла. Он отметил, что конъюнктура горно-металлургического комплекса Украины в экспорте составляет 43,2 %. "Это очень много, и подтверждают, что экономика Украины имеет сырьевой характер, включая составляющую экспорта", — сказал министр. Вместе с тем, Кинах уверен, что "данное явление носит кратковременный характер и как минимум до конца первого полугодия 2008 г. конъюнктура на основных рынках сбыта продукции украинского экспорта будет позитивной".

Напомним, реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины за январь-июль 2007 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 7,7%, номинальный ВВП — 354 152 млн грн, а темпы инфляции ускорились до 5,6% с 3,8% за соответствующий период 2006 года. При этом за январь-июнь 2007 г. реальный ВВП в Украине вырос на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., номинальный ВВП по ориентировочной оценке был равен 289,945 млрд грн, а инфляция составила 4,2%.

В Госкомстате отмечают, что процесс замедления роста ВВП происходит в основном за счет снижения темпов производства в добывающей и перерабатывающей промышленности, а также в сельском хозяйстве и торговле.

Необходимо уточнить, что при формировании Госбюджета на 2007 г. Кабинет министров исходил из прогноза показателя роста ВВП в 6,5 %, а инфляции — 7,5 %.

Вместе с тем в проект Государственного бюджета на 2008 г. будут заложены следующие показатели: ВВП — 7,2%, инфляции — 6,8%. Формировать же Госбюджет-2008 Кабмин будет на старой налоговой базе. Как заявил сегодня Анатолий Кинах, правительство планировало формировать бюджет 2008 г. на основе нового Налогового кодекса, однако он не был принят, и сейчас Минэкономики вынуждено формировать Госбюджет на 2008 г. на основе устаревшей и несовершенной налоговой системы.

Новый же Налоговый кодекс, по словам Кинаха, охватывает вопрос инновационного развития. В нем, рассказал министр, сформированы стимулы для реинвестирования прибыли предприятий в модернизацию, и частица прибыли предприятия, которая направлена на развитие и энергосбережение, не должна подлежать налогообложению. Глава Минэкономики отметил, что это могло бы стать важным стимулом для увеличения привлечения инвестиций в основной капитал. Также новый проект Налогового кодекса, разработанного Министерством финансов, предусматривает усовершенствование системы НДС, упрощения системы налогообложения для малого и среднего бизнеса.

Напомним, проект Налогового кодекса был утвержден правительством Украины 18 апреля 2007 года. Ранее планировалось, что документ будет принят и вступит в силу 1 июля текущего года, однако уже в начале июля министр финансов Николай Азаров заявил, что шансов на то, что Налоговый кодекс будет принят в этом году, нет никаких. "Работа Верховной Рады сорвана, поэтому правительство не смогло представить Налоговый кодекс в парламент", — объяснил тогда глава Минфина. Несмотря на это, президент Украины продолжает настаивать на принятии Кодекса новым составом Верховной Рады осенью текущего года с тем, чтобы документ вступил в силу с 1 января 2008 года. "Мы обязательно должны принять новый Налоговый кодекс", — подчеркивает президент Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: