Кинах: российский газ для Украины подорожает на 10%

08 июня, 10:25 | Евгений Утров

Украина может использовать несколько "козырей" в газовых переговорах с РФ. По словам представителя Социалистической партии Сергея Матвиенкова, одним из рычагов влияния является транзитная газовая магистраль, которая проходит по территории Украины. Кроме этого мы можем использовать украинско-российский баланс, а также размещение Черноморского Флота Российской Федерации на территории Украины. "В любом варианте находить общий язык можно", – сказал он.

Как сообщалось, ранее Президент России Владимир Путин заявил о намерении повысить цену на газ для Украины, так как, по его словам, Российская Федерации на протяжении последних 15 лет несла убытки из-за того, что цена на газ была ниже мировой. Комментируя это заявление, заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый отметил, что Россия платит неевропейскую цену за транзит и хранение газа в Украине, а относительно цены на газ заметил: "Если мы возьмем период с 1992 г. по 2000 г., то Украина покупала объем газа, приблизительно 30 млрд куб газа, по цене $80 за куб. м, которая была выше, чем цена на газ в то же время по поставкам "Газпрома" в Европу". "Поэтому если так вопрос ставится, то мы готовы принять вызов "Газпрома", – заявил Александр Чалый.

В тот же день об изменении цены на газ заявил и полномочный посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. По его словам, стоимость российского газа для Украины вырастет в 2008 г., а до окончания текущего года она останется прежней. "Я не думаю, что до конца года изменится цена на газ, потому что есть договоренность. И каких-то предпосылок для изменения цены до конца года я не вижу… Что касается следующего года, то цена, конечно, будет меняться. Она меняется везде – и у нас внутри России, для граждан РФ. Так что здесь вопрос непростой", — заявил посол. Причину же повышения цены Черномырдин обозначил в нескольких словах: "Это вопрос рыночных отношений". А высокопоставленный чиновник в "Газпроме" сообщил, что теперь газовый тариф для Украины будет включать помимо рыночной цены еще и компенсацию убытков, которые Украина нанесла РФ в течение прошлых лет. "Ее размер составит 12-17%", – отметил он.

Комментируя эту информацию, украинский аналитик Владимир Нестеренко подчеркнул, что заявление российской стороны относительно компенсации выглядит более угрожающе, чем есть на самом деле. По его словам, президент РФ скорее всего имел в виду поставки российского газа для покрытия временных дефицитов в периоды пикового потребления, превосходящих плановые объемы (например, во время холодных зим). "Мы считаем, что само по себе повышение цены на эти объемы не сможет существенно повлиять на цену газа для Украины в целом", — сказал Нестеренко, а также спрогнозировал, что цена импортного газа с учетом геополитических факторов в течение двух-трех лет достигнет $180-200 за тыс. кубометров.

В свою очередь министр топлива и энергетики Юрий Бойко назвал "политическими" заявление Путина и напомнил, что сейчас Украина не имеет в своем балансе российского газа, а использует газ из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, и платит за него "приблизительно рыночную" цену. "Формула цены достаточно прозрачна, и мы не видим причин для того, чтобы говорить, что нас эти республики каким-то образом дотируют", — заявил Бойко, отметив также, что в Минтопэнерго не поступала официальная информация от "Газпрома" о том, что Россия будет продавать нам газ лишь при условии компенсационной надбавки. "Мы не слышали от "Газпрома" таких заявлений", – сказал он.

Между тем министр экономики Украины Анатолий Кинах заявил сегодня, что цена на газ в 2008 г. должна увеличиться на 10%, что является отображением динамики годовой инфляции. По словам министра, украинское правительство на газовых переговорах с российской стороной будет настаивать на том, чтобы Украина имела переходный период для адаптации, так как цена в $180 за 1 тыс. куб. м приведет к полной неконкурентоспособности украинской промышленности. Особенно это коснется предприятий химической и горно-металлургической отрасли. Кинах считает оптимальным результатом переговоров увеличение цены на газ в пределах 10%. По словам министра, это дало бы возможность "минимизировать те или иные расходы".

Отметим, что на сегодняшний день российский газ обходится Украине в $130 за 1 тыс. куб. м. Единственным поставщиком импортного газа в Украину (как из России, так и из других стран) с 1 января 2005 г. является компания RosUkrEnergo. Она в рамках украинско-российских договоренностей поставляет сырье ЗАО "УкрГазЭнерго", которое и занимается поставками газа потребителям.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: