Киргизия согласилась на вступление Украины во ВТО

15 ноября, 16:53 | Евгений Утров

Сегодня Кабинет министров принял решение оказать Киргизии гуманитарную помощь в размере 138 млн грн. Указанная гуманитарная помощь пойдет на погашение задолженности украинских внешнеэкономических субъектов, возникшей в период 1992-94 годов.

Напомним, 13 ноября украинская делегация не смогла договориться с Киргизией относительно подписания протокола о доступе на рынки товаров и услуг, который является обязательным условием вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, погашение данной задолженности Киргизия выдвигала как одно из главных условий для подписания двустороннего протокола о свободной торговле, без которого не мог быть утвержден отчет рабочей группы по приему Украины в ВТО.

По словам министра экономики Анатолия Кинаха гуманитарная помощь позволит сформировать атмосферу доверия и сотрудничества в отношениях между двумя странами. К тому же, помощь будет предоставлена как ответ на обращение президента Киргизии о выделении помощи, в связи с землетрясением в государстве.

Накануне Украина подписала протокол с Киргизией относительно вступления во Всемирную торговую организацию и до конца года должна вступить в эту организацию. По словам главы государства Виктора Ющенко, подписав финальный протокол с Киргизией, Украина решила вопрос вступления в ВТО.

Также министр заявил, что вступление Украины в ВТО в 2007 г. остается реальным сроком. Он отметил, что положительное решение этого вопроса будет зависеть от взаимодействия политсил и разных ветвей власти в Украине. По его словам, эскалация противостояния усилит риски как относительно перспектив вступления Украины в ВТО, так и для развития экономики страны.

В качестве первоочередных мер взаимодействия различных политсил, необходимых для вступления в ВТО, Кинах назвал принятие налогового кодекса, внесение изменений в закон об акционерных обществах, а также принятие законов, регулирующих рынок земли.

В свою очередь, президент выразил убеждение, что на следующем Совете ВТО, который состоится 15-20 декабря, Украину официально примут в эту организацию. Переговоры в Киргизии проходили 12-13 ноября.

В первом квартале 2008 г. после вступления Украины во Всемирную торговую организацию Украина планирует начать с Израилем переговоры о создании зоны свободной торговли, сообщил президент Виктор Ющенко на встрече с представителями ведущих деловых кругов Израиля.

Президент выразил надежду, что Украина обретет членство в ВТО еще до нового года. По его мнению, это даст возможность стартовать переговорному процессу с Израилем по зоне свободной торговли.

По словам Ющенко, этот вопрос, среди других важных тем украинско-израильского сотрудничества и активизации политических и деловых контактов, обсуждался в ходе вчерашних встреч с руководством Израиля.

Комментируя вопрос присоединения Украины к ВТО, премьер Виктор Янукович заявил, что после вступления во Всемирную торговую организацию Украина имеет шансы успешно адаптироваться на мировом рынке зерна, масличных и технических культур, однако столкнется с трудностями на рынке продукции животноводства. "Здесь мы должны быть готовы к определенным трудностям, главным образом потому, что производится много несертифицированной продукции, которая сбывается неофициальными каналами. Это те проблемы, которые нам нужно решать на ближайшую перспективу", – сказал он.

Премьер также прибавил, что за последние 5 лет экспорт украинской аграрной продукции вырос на 40% в то время, как ее производство – лишь на 10%. По словам Януковича, с одной стороны это хорошо, потому что Украина имеет большой аграрный потенциал, с другой стороны это создает определенное напряжение на внутреннем рынке. "Еще нет эффективной системы регулирования", – отметил он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: