Конгресс США профинансирует вступление Украины в НАТО

10 апреля, 12:47 | Евгений Утров

После того, как президент Виктор Ющенко решил распустить Верховную Раду Украины, в коалиции стали угрожать увольнением министра обороны Анатолия Гриценко. Также Верховная Рада уже выступила за одновременные досрочные выборы президента, парламента и проведение референдума относительно вступления в НАТО. Пресс-служба Партии регионов обнародовала свое заявление, адресованное народу Украины, в котором говорится: "Призываем народ поддержать действия парламента и правительства, созданные на основе вашего выбора".

Сейчас американцы планируют за два-три года убедить население Украины в выгодности членства в НАТО, перед этим выделив Украине деньги на популяризацию альянса. Напомним, что еще 18 ноября сенат Соединенных Штатов утвердил законодательный акт, поддерживающий скорейшее вступление в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины. В документе сказано, что Вашингтон "должен оказать этим странам помощь в доведении их вооруженных сил до уровня, отвечающего натовским стандартам".

Законопроект под названием "Акт 2007 г. о консолидации свободы в НАТО" был поддержан конгрессменами простым большинством голосов без электронного голосования. В середине марта этот законопроект уже был утвержден американским сенатом, и направился тогда на подпись президенту США Джорджу Бушу. После подписи Буша (в конце марта) дело оставалось за малым – для того, чтобы документ вступил в силу, его должна была утвердить палата представителей конгресса США, что она сейчас успешно и сделала. В итоге теперь правительство США уже имеет возможность выделять деньги на "своевременное вступление в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины". Поддержка же в этом вопросе со стороны конгресса США сейчас будет в том, что эти пять стран, включенные в американскую программу "содействие в сфере безопасности", уже к концу 2007 г. получат из бюджета США минимум $16 млн – "на содействие странам-кандидатам". А в 2008-2012 гг. эти же расходы уже прогнозируются в размере от $30 миллионов.

Как рассказали в пресс-службе сената США, до конца этого года Америка выделит Грузии $ 10 млн, Албании – $ 3,2, Хорватии – $ 3, Македонии – $ 3,6. Ожидается, что эти деньги будут потрачены на агитацию и просвещение населения стран о пользе членства в НАТО. Но американцы пока что не называют сумму, которую планируют выделить Украине на вступление в НАТО. Ожидается только, что она будет даже превышать $10. В то же время, представители Партии Регионов говорят, что американцы собираются "втянуть" Украину в Северо-атлантический альянс без ведома самих украинцев. "Они (американцы) там принимают конгрессом решение о выделении денег на рекламу, написали закон о том, чтобы принять Украину в НАТО. Короче, без нас за нас решают – вот до чего мы дожили!", – сказал депутат "регионал" Киселев, выступая на прошлой неделе с трибуны Верховной Рады. А в самой Партии Регионов уже заявили, что считают главной причиной издания президентом Виктором Ющенко "незаконного указа о роспуске парламента" то, что "Украина попала в сферу геополитических интересов США, которые, проиграв войну в Ираке, выполняют свою стратегическую задачу по втягиванию Украины в НАТО".

Интересно, что на данный момент власти США не разглашают механизм, по которому собираются перечислить Украине деньги на рекламу НАТО среди населения страны. Это обстоятельство сейчас порождает среди политиков и экспертов множество слухов и неточностей. Ведь одни утверждают, что американские деньги будут переданы правительству Украины и различным общественным организация, другие говорят, что президенту Украины Виктору Ющенко. А посол США в Украине этот вопрос пока что вообще не комментирует.

В то же время, принятый американцами документ полностью противоречит заявлениям самих чиновников НАТО, которые постоянно заверяют, что входящие в альянс страны не намерены приглашать балканские и другие восточноевропейские государства присоединиться к этой организации, или даже повышать степень сотрудничества с ней. Сторонники вступления Украины в НАТО рассчитывают услышать приглашение от генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера уже 28 ноября 2007 г., когда в Риге будет проходить саммит НАТО. А пока власти США уже собираются перечислить Украине, Грузии, Албании, Хорватии и Македонии несколько миллионов на популяризацию идей альянса в этих странах.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: