Корейцы обвалили мировые фондовые рынки

26 мая, 07:45 | Юлия Зарицкая

Вчера ведущие фондовые рынки Азии и Европы обвалились на фоне сообщений о полной боевой готовности КНДР.


Рынок акций РФ во вторник обвалился к уровням начала октября 2009 года. Специалисты объясняют происходящее общемировой паникой: участники рынка опасаются разрастания проблем у банков Европы и новостей о возможном военном конфликте между Южной Кореей и КНДР.

 

По итогам торгов индекс ММВБ рухнул до 1197,39 пункта (-5,67%), индекс РТС - до 1226,57 пункта (-6,49%), основные "фишки" на биржах подешевели на 3-11%.

 

Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 16,1 пункта, что говорит о негативных ожиданиях спекулянтов.

 

На ММВБ упали акции ВТБ (-6%), "Газпрома" (-5,3%), "Норникеля" (-3%), "ЛУКОЙЛа" (-5,2%), "Роснефти" (-6,3%), "Ростелекома" (-6%), Сбербанка России (-8,1% и -9,7% в РТС), "Сургутнефтегаза" (-8%), "Татнефти" (-4,2%).

 

Лидерами отката выступили бумаги "Газпром нефти" (-9% на ММВБ и -11% в РТС), которые проигнорировали вышедший во вторник неплохой отчет компании по US GAAP за I квартал (чистая прибыль выросла в 2,2 раза - до $727 млн, эксперты ожидали прибыль на уровне $714 млн).

 

Подорожали только акции "Полюс Золото" (+1,1%). Предыдущая неделя, напомним, для российских бирж также вышла обвальной.

 

Потери мировых рынков во вторник были все же не столь значительны. В Европе индекс FTSE потерял 2,7%. Падение подхватили и рынки США: индекс S&P 500 уже подешевел на 2,3%. Это произошло после новостей о том, что испанский ЦБ взял под контроль один из проблемных банков страны, а стоимость кредитов на межбанковском рынке Европы выросла.

 

На корейских новостях упала Азия. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал с открытия торгов на 2,2%, до 109,82 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 2,4%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,9%, южнокорейский Kospi обвалился на максимальные с 27 ноября 3,6%. Курс ценных бумаг южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics Co. опустился на 2,4%.

 

А вот стоимость акций предприятий ВПК Южной Кореи растет на ожиданиях увеличения спроса на их продукцию. В частности, котировки акций компании Speco Co. подскочили на 14%, производителя средств радиоэлектронной борьбы Victek Co. поднялись в цене на 10%.

 

Отношения двух корейских государств обострились после того, как Сеул обвинил КНДР в причастности к гибели в Желтом море корвета "Чхонан". В результате инцидента погибли 46 южнокорейских моряков.

 

Официальный Пхеньян отрицает любую связь с гибелью корвета, называя итоги расследования "сфабрикованными" и угрожая войной, если на нее в связи с этим будут наложены санкции.

 

Как сообщалось, Сеул уже прекратил торговлю с КНДР, а северокорейским судам было запрещено заходить в южнокорейских воды.

 

По данным источников, вооруженные силы Северной Кореи приведены в полную боевую готовность. Соответствующий приказ северокорейского лидера Ким Чен Ира был передан высшими военными чинами КНДР.

По материалам ТСН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: