Кризис в Украине не повлиял на финансирование ВСУ

31 мая, 17:47 | Евгений Утров

Несмотря на продолжительный кризис в стране, финансирование Вооруженных Сил Украины проводится без срывов. "Вооруженные Силы Украины, невзирая на государственные политические баталии, финансируются без всяких срывов. За это я благодарен Министерству финансов Украины", — заявил сегодня министр обороны Анатолий Гриценко во время визита в Черниговскую область. При этом он добавил, что в это финансирование не входит строительство жилья для военнослужащих.

Напомним, что несколько недель назад Президент Украины Виктор Ющенко, говоря о проблемах финансирования ВСУ, отметил, что по итогам нескольких лет уровень финансирования оборонного сектора возрастает на 20-25% ежегодно, но, несмотря на это, остается недостаточным.

Среди основных проблем финансирования Вооруженных Сил Украины президент назвал непродуманные изменения в законодательстве в части режима использования казначейских средств, которые создают условия для теневого оборота тех средств, которые предназначены для армии. "Еще одна наша задача – вывести из ресурсов финансирования средства из специального фонда назначения", — сказал Виктор Ющенко, добавив при этом, что армия должна финансироваться непосредственно из государственного бюджета.

Стоит отметить, что в начале года командующий Воздушных сил ВСУ Анатолий Торопчин заявлял, что в этом году финансирование армии запланировано всего на 50% от потребности. "Для Воздушных сил на сегодня выделено 50% средств от необходимых и спланированных государственной программой развития ВСУ", — отметил Торопчин. По его словам, в абсолютных цифрах это более 1,5 млрд гривен.

Месяцем позже Кабинет министров Украины принял решение о дополнительном выделении Вооруженным силам Украины 500 млн грн на 2007 год. "Этот шаг правительства, сделанный навстречу украинскому войску, позволит поднять уровень денежного обеспечения военнослужащих", — заверил тогда Анатолий Гриценко.

Признаем, что слово свое он сдержал: весной текущего года правительство Украины приняло решение об увеличении денежного обеспечения военнослужащих с 1 апреля. Согласно этому постановлению, предусмотрены такие параметры денежного обеспечения армии: контрактник – 1000 грн, прапорщик – 1200 грн, старший прапорщик – 1360 грн, лейтенант – 1580 грн, старший лейтенант – 1680 грн, капитан – 1800 грн, майор – 1900 грн, подполковник – 2000 грн, полковник – 2200 грн, генерал-майор – 4600 грн, генерал-лейтенант – 5000 гривен.

"Я дал слово офицера на коллегии Минобороны, что сделаю все от меня зависящее для того, чтобы решить критически важный вопрос повышения денежного обеспечения для военнослужащих, – он решен с 1 апреля", – подчеркнул тогда Анатолий Гриценко. По его словам, в течение ноября-марта к нему ежедневно попадало несколько папок с делами офицеров, желающих уволиться. А теперь подобные приказы он подписывает раз в три дня, так как количество военных, желающих оставить службу в армии, сократилось приблизительно в 10 раз. "Они увидели, что государство заботится о людях, которые ему служат", – резюмировал министр обороны.

Следует отметить, что не так давно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о выплате компенсации вместо прохождения срочной воинской службы. Согласно этому документу, "размер компенсации составляет сумму средней стоимости содержания государством одного солдата за весь период прохождения срочной воинской службы, что составляет 31 тыс. грн состоянием на 2007 г. (73 прожиточных минимума для трудоспособных лиц)".

Этот законопроект поддержал также и сам министр обороны. "Пока не введена контрактная армия, люди, которые не хотят служить в армии, заплатят деньги, которые пойдут не развитие ВСУ", — отметил он, при этом добавив, что в этом случае сумма должна определяться парламентом и соответствовать сумме ежегодного содержания одного солдата в период срочной службы.

Нельзя не согласиться, что, приняв этот закон, Украина могла бы частично решить вопрос финансирования Вооруженных Сил Украины, особенно если учесть, что как минимум 30 тыс. призывников ежегодно уклоняются от службы в армии, то есть, речь идет приблизительно о 2 млрд гривен.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: