Кризис в Украине задержится до 2012 года

01 декабря, 12:21 | Юлия Зарицкая

Национальный банк Украины допускает рост валового внешнего продукта в 2010 году на 3-4% при инфляции до 10%.

 

"В настоящий момент началось определенное возобновление экономической активности, и при условии проведения сбалансированной экономической политики полностью реальной является стабилизация валютного рынка и рост ВВП в следующем году на уровне 3-4%", - говорится в сообщении НБУ.

 

Вместе с тем, по оценке НБУ, говорить о выходе страна из кризиса пока нельзя. "Выйти из кризиса - это значит вернуться на докризисный уровень. Даже если допустить, что в 2011 и 2012 годах будем иметь экономический рост на уровне 5-6%, то Украина выйдет на докризисный уровень лишь в конце 2012 года. То есть, при условии постоянного роста нужно, по меньшей мере, три года, чтобы Украина действительно вышла из кризиса", - поясняется в сообщении.

 

В Нацбанке также считают, что рост потребительских цен в 2010 году можно удержать на уровне до 10% при условии реализации макроэкономической политики в соответствии с согласованным правительством и НБУ меморандумом, который поддерживается Международным валютным фондом.

 

"Есть возможность удержать инфляцию на уровне 13-14% в этом году для того, чтобы обеспечить инфляцию в следующем году (даже при необходимости повышения цен и тарифов) не больше однозначного числа", - говорится в сообщении.

 

Отметим, что в ноябре текущего года Национальный банк Украины (НБУ) потратил на поддержку гривны около 0,5 миллиарда долларов, из которых 446 миллионов долларов - чистые интервенции регулятора на межбанковском валютном рынке. Об этом сообщает "ЛигаБизнесИнформ" со ссылкой на главу группы советников председателя НБУ Валерия Литвицкого.

 

Всего с начала 2009 года, по данным Литвицкого, НБУ потратил около 10,3 миллиарда долларов золотовалютных резервов, из них около 8 миллиардов долларов - на интервенции на межбанке, и около 2 миллиардов - на валютные аукционы для населения. "Мы довольно много потратили валюты в этом году для того, чтобы удержать курс на том уровне, который сейчас есть", - сказал он.

 

При этом советник главы НБУ отметил, что на конец года объем собственных международных резервов регулятора не должен быть меньше 15 миллиардов долларов. "Пока что у нас их (резервов) больше, чем заемных", - сказал Валерий Литвицкий, добавив, что возможность использования валютных резервов для поддержания курса до конца года еще есть.

 

По официальным данным НБУ, с начала ноября регулятор провел специальные аукционы для удовлетворения потребностей физлиц в валюте для погашения ими кредитов, на которых продано почти 91 миллион долларов, 2,6 миллиона швейцарских франков и 0,3 миллиона евро.

 

Напомним, по состоянию на 1 ноября размер международных золотовалютных резервов НБУ составлял 27,712 миллиарда долларов. Всего с начала 2009 года международные резервы регулятора уменьшились на 12,1% или на 3,831 миллиарда долларов (по состоянию на начало ноября). В 2008 году резервы НБУ уменьшились всего на 919 миллионов долларов.

По материалам interfax.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: