Курс доллара привязали к межбанковским торгам

28 ноября, 12:48 | Евгений Утров

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в положение Национального банка Украины об определении официального курса гривны к доллару, а именно о привязке курса гривны к доллару к межбанковскому. Ранее официальный курс гривны к доллару устанавливался с учетом котировок на межбанке, интервенций Нацбанка, данных о курсовых и ценовых изменений на международных финансовых и товарных рынках и других показателей.

Стоит особо отметить, Национальный банк Украины накануне отменил ограничения, связанные с куплей-продажей валюты для коммерческих банков. Как сообщил первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов, что речь идет о запрете продавать валюту с маржей свыше 1,5% от официального курса НБУ и ряде других ограничений, принятых ранее. То есть, отныне банки будут сами формировать валютный курс, с учетом результатов межбанковских торгов. Как говорят финансисты, банки смогут выставлять "реальный курс" соотношения гривны к ведущим мировым валютам. Хотя, конечно, нельзя не учесть и тот факт, что на фоне такой "свободы" банковские структуры могут начать просто спекулировать на курсах валют. К слову, вчерашние торги на межбанке закончились в диапазоне 7,2-7,5 грн/долл., евро - 9,3-9,8 грн/евро. Сегодняшние торги проходят на уровне 7,3-7,7 грн/долл, евро - 9,2 -9,5 грн/евро.

Стоит отметить, в последние несколько недель в банковских обменных пунктах наблюдается существенный дефицит валюты - её продавали только под выплату кредитов и то, взымая при этом очень большой процент комиссии. Как сообщал ранее Нацбанк, с момента снятия ограничений, связанных с куплей-продажей валюты, эта картина изменится. Однако на практике это не совсем там - сегодня обменять валюту все так же проблематично. Банкиры объясняют такую ситуацию тем, что пока не получали от Национального банка разъяснений относительно отмены принятых ранее ограничений по привязке наличного курса валют к официальному, поэтому не спешат вводить свободную продажу валюты. Ну, а во многих обменных пунктах на сегодня не установлены новые курсы продажи-покупки валют, соответственно, валюты для продажи в наличии не имеется.

Эксперты по-разному оценивают нововведения Национального банка, однако все сходятся во мнении, что стабильности национальной валюте Украины такие действия Цетробанка не приведут. К слову, в самом НБУ прогнозируют стабилизацию курса не ранее средины 2009 года. Подчеркнем, среди основных причин нестабильности украинской денежной единицы называют: сокращение валютных поступлений от экспорта в результате мирового экономического кризиса; резкое увеличение спекулятивного спроса на доллар внутри страны, в том числе и за счет средств для рефинансирования; и бездеятельность власти, особенно отсутствие работоспособного парламента.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: