Курс гривны достиг своего исторического минимума

11 декабря, 11:52 | Евгений Утров

Курс гривны по отношению к доллару достиг своего исторического минимума. Так, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно доллара - 7,474 гривны за американскую денежную единицу. Такой "дешевой" национальная украинская валюта не была ещё никогда.

Падение гривны, как бы не пытались успокоить эксперты, сказывается на любом гражданине Украины. И процесс этот не из приятных, поскольку за последние годы все успели привыкнуть к стабильности украинской денежной единицы. Более того, достаточно сложно предугадать, как гривна, доходы в которой имеет большинство граждан Украины, "поведет" себя завтра. Стоит отметить, ведущие банкиры объясняют девальвацию национальной валюты тем, что в стране наблюдается повышенный спрос среди населения на покупку американского доллара, что создает ажиотаж, а следственно, и заставляет повышаться курс "зеленого".

В то же время, подчеркнем, председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах заявляет, что на сегодня разговоры о завышенном ажиотаже вокруг покупки доллара являются бессмысленными, поскольку в стране наблюдается процесс уменьшения спроса на наличную валюту. Стельмах отметил, что население сориентировалось, и третья декада ноября, а также первая декада декабря свидетельствуют о том, что темпы спроса населения на наличный доллар резко падают. В то же время он обратил внимание, что уже к новому году на Украине произойдет стабилизация валютного курса, если только на курс гривны не окажет негативного влияния ситуация на мировых рынках. Боле точный прогноз глава правления НБУ давать отказался, ограничившись лишь тем, что по его мнению, уже к январю соотношения гривны к доллару будет "оптимальным".

Правда, на межбанке, не смотря на слова главы Нацбанка, наблюдается продолжение падения индексов гривны. Так, сегодня торги на межбанковском валютном рынке по доллару проходят в диапазоне 7,64-7,69 грн/доллар. На наличном же рынке средний курс составляет 7.6.-7.8. гривен за единицу американской валюты.
Следует отметить, обеспокоены нынешней ситуацией в финансовом сектора и украинские политики. В частности, новосозданная "коалиция трех" настаивает на том, чтобы заслушать отчет главы Национального банка в стенах Верховной Рады относительно происходящих тенденций с курсом гривны, и в результате принять необходимые меры по стабилизации происходящего. По всей вероятности, это произойдет уже в ближайшие дни.

К слову, Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что НБУ не может и не должен влиять на формирование курса гривны. "Все должны понять, что Национальный банк Украины не устанавливает курс, и у него нет ресурса соревноваться с рыночным курсом", - сказал Глава государства.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: