Квартиры в Киеве подешевеют до $10 тысяч

16 июля, 12:12 | Юлия Зарицкая

Весной 2011-го года в Киеве начнется дешевая распродажа квартир. Такой прогноз озвучили эксперты рынка недвижимости.

 

Эксперт компании "МПП консалтинг" Павел Мельник прогнозирует, что цены на однокомнатные квартиры в ближайшем будущем упадут до 10 тыс. долларов.

 

"В мае в столице продали 65 квартир. Два года назад сбывали 2,5-4 тысячи квартир в месяц. Спроса нет. Продавцы будут вынуждены снижать стоимость", - подчеркнул эксперт.


"До 2008-го покупателей жилья активно кредитовали. Спрос был подкреплен не заработками, а потенциальными ожиданиями. Заинтересованные стороны, например, риэлторы постоянно повторяли, что недвижимость будет всегда дорожать. Теперь никто не сможет сказать точно, сколько жилья куплено в кредит. Четыре из пяти квартир покупали в рассрочку, по большей части для перепродажи. Представьте, у вас 10 квартир. За каждую нужно платить коммунальные услуги, убирать. Жилье, которое пустует несколько лет, это всегда минус для цены. К тому же недвижимость находится в залоге банка. Чтобы рассчитаться с долгами, ее нужно продать. Нет покупателей за высшую цену - придется отдавать дешевле", - пояснил Мельник.

 

"Рано или поздно начнется ситуация ДНС - "деньги нужны срочно". Тогда спекулянты начнут массово сбрасывать квартиры и цены начнут падать. Когда этот миг наступит, точно предсказать невозможно. Предполагаю, весной 2011-го. Цена в Киеве упадет до 10 тысяч долларов за однокомнатную", - отметил он.

 

Эксперт подчеркнул, что платежеспособность покупателей зависит от их доходов. "Для накоплений на жилье приемлемым считают срок пять лет. Семья киевлян за это время сможет собрать около 10 тысяч долларов. По стране доходы еще ниже, в среднем 3900 гривен в месяц на семью. Соответственно, там цены будут еще ниже".

 

"В областных центрах квартиру оценивают в 70 процентов от стоимости подобной в столице. В маленьких городах 40 процентов. Следовательно, цена в Полтаве или Львове снизится до 7 тысяч долларов. В райцентре до 4 тысяч. По селам дома, построенные 50-60 лет назад, уже продают по 400 долларов", - добавил Мельник.

 

Напомним также, что с 21 августа в Украине покупателей недвижимости проверять на нелегальные доходы Если операция с недвижимостью превышает сумму 400тыс.грн., ее нужно будет фиксировать в финансовом мониторинге.


Таковы требования новой редакции Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", которая вступает в силу 21 августа 2010 года.

 

В соответствие с изменениями к упомянутому Закону, круг субъектов первичного финансового мониторинга был существенно расширен за счет включения в их число адвокатов, нотариусов, аудиторов, если они принимают участие в подготовке и сопровождении сделок:

 

- купли-продажи недвижимости (если операция превышает 400 тыс.грн.). Вероятно, законодатель под куплей-продажей подразумевал более широкий спектр операций с недвижимостью - дарение, ипотека и т.д. Однако, исходя из буквального толкования приведенного требования, можно прийти к выводу, что объектом финансового мониторинга является именно операция купли-продажи недвижимости. Изначально операция на сумму от 400 тыс.грн. будет являться основанием для внутреннего финансового мониторинга . Обязательному финансовому мониторингу данная операция будет подлежать при условии наличия хотя бы одного из признаков, определенных в статье 15 Закона (например, наличные расчеты, покупатель имеет оффшорную регистрацию и т.д.). Обязательный финмониторинг означает уведомление уполномоченным субъектом Госфинмониторинга в течение 3-х дней об осуществленной операции.

 

- управления активами клиентов;

 

- привлечения средств для создания юридических лиц, обеспечения их деятельности и управления ими;

 

- создания и купли-продажи юридических лиц.

 

При этом к объектам недвижимости, операции с которыми будут объектами финансового мониторинга, также необходимо отнести земельные участки, объекты незавершенного строительства, кроме зданий и сооружений, и все то, что подлежит регистрации в Государственном реестре недвижимого имущества.

 

Смотрите также: продажа квартир в Киеве на сайте http://parklane.ua/

 

К числу объектов недвижимости также следует отнести воздушные и морские судна, судна внутреннего плавания, космические объекты, а также другие вещи, права на которые подлежат государственной регистрации.

По материалам Газета.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: