Квоты на экспорт зерна могут быть возобновлены

04 июня, 13:46 | Евгений Утров

В ближайшее время в Украине могут быть возобновлены квоты на экспорт зерна. Причина — в неблагоприятных погодных условиях. Премьер-министр Виктор Янукович после ознакомления в Одесской области с состоянием посевов, пострадавших от засухи, заявил: "В связи с этой ситуацией, мы соберем товаропроизводителей, сельхозпроизводителей, трейдеров. Но решение будем принимать не популистское, а ответственное". При этом глава Кабмина отметил, что сделает все возможное для того, чтобы сохранить урожай и не допустить повышения цен на хлеб. "Если у нас не будет хлеба, мы будем покупать хлеб по значительно высшей цене – уже в конце этого года. Мы не можем этого допустить", – ранее заявлял Виктор Янукович. Премьер заверил, что приняты все необходимые меры: предусмотрено финансирование программ по заготовке продовольственного зерна и создание семенного фонда, а также средства для предоставления помощи сельхозпредприятиям и закупки продовольственной пшеницы в Госрезерв.

Также правительство рассматривает возможность компенсировать убытки крестьянам, которые живут за счет подсобных хозяйств. "У нас в 10 регионах государства сложная ситуация. Безусловно, одним из главных вопросов является вопрос заготовки продовольственного зерна на 2008 г.", – отметил премьер-министр.

Стоит напомнить, что неделю назад президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, комментируя ситуацию с запасами зерна, высказывал мнение о том, что в этом году урожай зерновых, а, соответственно, и экспорт, снизятся из-за климатических условий. "Урожай зерновых будет меньше, чем прогнозировало Минагрополитики. Он будет даже меньше прошлогоднего", – отметил Козаченко. В связи с этим цена на зерно на внутреннем рынке будет расти.

На сегодняшний день приблизительно 60% посевов озимых охвачены засухой, погибли и подлежат пересеву около 400 тыс. га сельскохозяйственных культур. Наиболее критическая ситуация в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. По более ранним прогнозам Минагрополитики, урожай зерновых должен был составить приблизительно 38 млн тонн. Сейчас же, по предварительным данным экспертов, урожай ожидается в пределах 10-12,5 миллионов тонн вместо запланированных ранее 16-17 млн тонн.

Напомним, 11 октября 2006 г. правительством было введено ограничение на вывоз зерновых культур по причине необходимости обеспечить зерном внутренний рынок. 16 мая 2007 г. Кабинет министров Украины отменил квотирование на экспортную реализацию пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин). С 27 февраля были отменены квоты на экспорт ячменя и кукурузы, а с 21 февраля – фуражного зерна.

За отмену квотирования в числе прочих тогда выступала Украинская аграрная конфедерация, а также министр экономики Украины Анатолий Кинах. По его словам, "Отмена квотирования экспорта зерна дает выход украинскому аграрному производителю на мировой рынок, защищает его права и интересы, предоставляет дополнительные гарантии успеваемости его бизнеса. Это сугубо рыночное мероприятие, которое способствует развитию рыночных отношений, создает необходимые условия для привлечения инвестиций в аграрный сектор, укрепляет продовольственную безопасность государства".

Также посол США в Украине Уильям Тейлор во время визита в Украину в феврале текущего года говорил о том, что квоты на экспорт зерна приносят нашей стране больше вреда, чем пользы. "Украина была шестым экспортером зерна в мире", – отметил он и добавил, что "сейчас эта репутация испорчена — страна перестала считаться надежным поставщиком". "Как друг Украины, я призываю ликвидировать квоты на экспорт зерна", – заявил Тейлор.

Мнение Посла Соединенных Штатов разделил также Всемирный банк, который в январе опубликовал свой доклад о новой системе квот на экспорт зерна, озаглавленный "Квоты на экспорт зерна Украиной: неэффективные, непродуктивные и непрозрачные". В докладе речь шла о том, что "квоты не позволяют защитить внутренних потребителей от повышения международных цен на зерно, что они непродуктивны, поскольку в результате страна недополучает значительный объем средств в виде поступлений от экспорта, и что они связаны с коррупцией и другими злоупотреблениями, что вредит репутации Украины среди инвесторов".

Отметим, что по данным аграрных аналитиков, Украина с начала сезона 2006-2007 гг. снизила экспорт на 30% – до 8,246 млн тонн. По информации ведущей украинской аграрной компании "Украгроконсалт", экспорт пшеницы снизился на 54% – до 2,543 млн т в 2006-2007 гг., а отгрузки ячменя выросли на 31% – до 4,56 млн тонн. Экспорт кукурузы с начала сезона упал до 693,400 т с 2,29 млн за аналогичный период сезона 2005-2006 гг., а отгрузки зерна увеличились на 12% – до 1,027 млн т с 914500 т в марте.

По состоянию на 1 марта текущего года, по данным Госкомстата, запасы пшеницы в Украине составляли 4,5 млн т, внутреннее же ее потребление составляет 12 млн т в год.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: