КЖРК обратился за помощью в Генпрокуратуру и СБУ

23 марта, 16:17

Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины попросили расследовать преднамеренное повреждение железнодорожного подъездного пути к Криворожскому железорудному комбинату (Днепропетровская область), сообщают "Українські новини".

 

Об этом говорится в заявлении комбината в адрес Генпрокуратуры, СБУ, Министерства транспорта и связи и председателя Днепропетровской областной государственной администрации.

 

Согласно заявлению, 14 марта поблизости поста охраны комбината "Сухая балка" (по территории которой проходит находящаяся на балансе КЖРК подъездная ж/д линия) неизвестные при помощи газопламенной аппаратуры порезали 35 метров рельсового плотна, причинив ущерб КЖРК в размере 63,947 млн. гривен.

 

Кроме того, 17 марта неизвестные создали препятствие для движения ж/д состава, уложив на рельсы куски кварцита, ветви деревьев и обрезки шпал, что создало аварийную ситуацию и могло привести к сходу состава и угрозе жизни локомотивной бригады поезда.

 

"Просим установить и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в преднамеренном повреждении железнодорожных путей сообщения, являющихся собственностью "Кривбассжелезрудком", - говорится в сообщении.

 

Комбинат связывает происшедшее с конфликтом с комбинатом "Сухая балка", который произошел, по данным КЖРК, из-за намерений "Сухой балки" демонтировать принадлежащие КЖРК имущество при строительстве собственной транспортной ж/д системы.

 

"Подозреваем, что истинными виновниками (инициаторами или даже исполнителями) указанных происшествий является "Сухая Балка", - говорится в заявлении КЖРК.

 

Кроме того, комбинат просит провести законность выполняемых "Сухой Балкой" строительных работ на ж/д путях КЖРК, а также провести проверку деятельности сотрудников "Укрзализныци" и Приднепровской железной дороги, которые не препятствовали данной деятельности "Сухой Балки".

 

По информации КЖРК, руководство ПЖД требует от комбината заключить договор на использование подъездных путей для подачи вагонов "Сухой балки", условия которого абсолютно не выгодны КЖРК.

 

Как сообщало агентство, конфликт между предприятиями возник еще во второй половине 2009 года, тогда "Сухая Балка" обратилась в Антимонопольный комитет с заявлением о препятствовании КЖРК отгрузке и транспортировке добытого на "Сухой балке" сырья по подъездным путям.

 

"Сухая Балка" контролируется крупнейшим производителем стали в России Evraz Group (головная компания зарегистрирована в Люксембурге), которая в Украине также контролирует ДМЗ им. Петровского и коксохимические заводы "Баглейкокс", "Днепрококс", Днепродзержинский КХЗ (все - Днепропетровская область).

 

Открытое акционерное общество "Кривбассжелрудком" является крупнейшим производителем товарной железной руды в Украине.

 

50% акций КЖРК контролирует группа "Метинвест", остальные акции - группа Приватбанка.

По материалам un.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: