Летучий голландец

12 июля, 13:30 | Евгений Утров

Крупные голландские банки с мировым именем в последнее время преследуют неприятности. Так, трансатлантическая биржа NYSE Euronext начала расследование на предмет возможной инсайдерской торговли акциями голландского банка ABN Amro накануне объявления сделки с британским Barclays, совершенной в марте этого года. А июне этого года "отличился" ING Bank. Точнее сказать его дочернее структурное подразделение в Украине – АБ "ИНГ Банк Украина". Это, на первый взгляд солидное учреждение (при такой-то материнской структуре – группа ING является одной из наибольших финансовых групп в Европе с рыночной капитализацией $53,3 млрд) умудрилось вляпаться в громкий корпоративный скандал на территории Украины с акциями ЗАО "Укртатнафта".

Историю эту знает как минимум каждый автолюбитель нашей страны. Почему? Да все просто – именно "Укртатнафту" мы должны "благодарить" за рост цен на бензин в Украине. Точнее сказать, ее татарских акционеров, которые еще в 1999 г. обманным путем завладели 18,3% акций ЗАО "Укртатнафты" и установили полный контроль над самым крупным в Украине Кременчугским НПЗ. И сразу же начали его усиленно разваливать. Апофеозом цинизма стал отказ "Укртатнафты" перерабатывать нефть для создания стабилизационного резерва нефтепродуктов. И это посмело сделать предприятие, в которым даже без учета похищенных 18,3% более 43% принадлежит государству.

Государство долго боролось за восстановление справедливости и все-таки смогло вернуть акции "Укртатнафты" в свою собственность. Сделано это было следующим образом – на основании постановления государственной исполнительной службы реестродержатель "Укртатнафты" финансовая компания "Укрнефтегаз" направила в адрес "ИНГ Банк Украина" письмо, в котором содержалось распоряжение о списании 271 006 000 акций ЗАО "Укртатнафты" в пользу государства. Банк, как уполномоченный хранитель акций ЗАО "Укртатнафта", выполнил законное и надлежащим образом оформленное требование ФК "Укрнефтегаз". Правда, без саботажа не обошлось – несколько дней "ИНГ Банк Украина" "придерживал" распоряжения реестродержателя. Но, сразу же после исполнения требования сделал своеобразный "финт ушами" – подал судебный иск против ФК "Укрнефтегаз", сочинив массу домыслов о якобы незаконности распоряжения о списании акций "Укрнефтегаза". Обсуждать силу "доводов" банкиров бессмысленно – есть постановление Госисполнительной службы. Хотелось бы взглянуть на проблему под другим углом зрения.

Как вы думаете, для чего солидному банковскому учреждению нужно ввязываться в громкий корпоративный конфликт? Да еще и явно на стороне сомнительных бизнесменов, которые ведут войну с другим государством на его территории? Есть только одно логичное объяснение – высшее руководство "ИНГ Банк Украина" имеет заинтересованность в том, чтобы "Укртатнафтой" управляли татарские соучредители. Это может быть прямое материальное стимулирование, попросту говоря – денежное вознаграждение за участие в ущемлении прав нашего государства. Хотя, может быть ситуация в действительности выглядит по-другому. Дело в том, что один из высших руководителей "ИНГ Банк Украина" является одновременно и бенефициаром оффшорных компаний – американской SEA GRОUP International inc и швейцарской AmRUZ TRADING AG, которые и похитили у государства 18,3% акций "Укртатнафты". Высокую степень достоверности этой информации нам подтвердили два авторитетных и не связанных между собой источника. Первый – один из руководителей Госфинуслуг Украины. Второй источник – это Госкомфинмониторинг, который в сотрудничестве с FATF борется с отмыванием денежных средств, полученных незаконным путем.

Ситуация выглядит еще более запутанной из-за того, что как раз в тот момент, когда "ИНГ Банк Украина" решил встрять в конфликт на стороне татарских акционеров "Укртатнафты", в банке сменился руководитель. Бывший генеральный директор и председатель правления дочернего банка ING Bank вУкраине – "ИНГ Банк Украина" Александр Писарук недавно возглавил дочерний банк ING Wholesale Banking в России "ИНГ Банк (Евразия)". Мы прекрасно знаем, именно в такие моменты и подписываются всякие сомнительные с точки зрения законодательства документы. Потом можно все объяснить неразберихой – мол, прием-передача дел, юристы занесли на подпись какие-то бумажки, "подмахнули" не глядя, бывает, ошиблись. И кто возможно получил материальное вознаграждение от международных аферистов из Татарстана – попробуй разбери. Может быть, ушедший "на повышение" Писарук. А может быть и подписавшая от имени банка абсурдный с юридической точки зрения иск исполняющая в тот момент времени обязанности председателя правления Гонтарева?

Зайдите на интернет-сайт "ИНГ Банк Украина". Оказывается, это банковское учреждение является лидером украинского рынка депозитарной деятельности. Думаю, что после активного участия в корпоративном конфликте на стороне щедрых татарских акционеров "Укртатнафты" в ближайшее время произойдет смена лидеров в рейтинге банков, предоставляющих услуги депозитариев и хранителей. От проволочек с выполнением решений Государственной исполнительной службы и безосновательных исков против тех, кто имеет полное право вносить изменения в реестр акционеров, совсем недалеко до похищения реестров акционеров или изготовления его "дубля", но уже с нужными заказчику данными. По аналогии с "Летучим голландцем" неожиданно исчезнет кто-то из реестра акционеров при помощи "ИНГ Банк Украина". По аналогии с тем же "Летучим голландцем" кто-то другой появится, оплатив "согласно прейскуранта".

Кому, кстати не позавидуешь, так это новому руководителю "ИНГ Банк Украина" – несложно предвидеть, что представители материнской структуры уже готовят проверяющих для проведения строго служебного расследования. Понять ING Bank – удар по репутации его дочернего подразделения нанесен сильный. И нанесен он самими топ-менеджерами "ИНГ Банк Украина". Думается, соответствующую компенсацию от татарских акционеров руководители "ИНГ Банк Украина" получили.


По материалам from-ua.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: