Медведев не откажется от "Южного потока" ради Украины

19 мая, 08:32 | Юлия Зарицкая

Российская сторона не намерена в угоду Украине отказываться от  строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Об этом Президент России Дмитрий Медведев заявил в ходе VII украинско-российского экономического форума, который состоялся 18 мая, в Киеве, передает УНИАН.

 

В рамках этого форума министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко выразил обеспокоенность украинской стороны в связи с отсутствием перспективных гарантий относительно объема транзита газа через территорию Украины из-за строительства российскими партнерами совместно с европейскими компаниями обходных газотранспортных путей.

 

"Эта неопределенность не дает возможности нам сконцентрировать и человеческие ресурсы, и промышленный потенциал для того, чтобы иметь уверенность в будущем", - заявил Бойко.

 

На это Медведев ответил: "Коллеги, эти решения приняты. Тут вопрос не в нашей симпатии или антипатии или каких-то иных моментах, политических, может быть".

 

Вместе с тем, Медведев подчеркнул, что определенность в украинско-российских отношениях в энергетической сфере есть, но это, по словам российского президента, не значит, что "ничего невозможно альтернативного".

 

"Мы никогда не зацикливались и никогда ни я, ни мои коллеги не говорили, что если будет один поток, другой поток, то невозможно обсуждать никаких других вариантов. Возможно. Мир меняется. Энергетика меняется. Сланцевый газ появился. Пять лет назад об этом никто не думал", - сказал Медведев и отметил, что этот вопрос необходимо обсуждать в дальнейшем.

 

Следует отметить, что ранее депутат от Партии Регионов Василий Киселёв предложил разрешить Кабинету министров передавать газотранспортную систему, газовые хранилища и другие фонды Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в состав предприятий смешанной формы собственности, в которых Украине принадлежит 51% акций.

 

Согласно проекту закона №6387 от 17 мая 2010 года, в случае принятия решения о создании такого предприятия разрешается отчуждение основных фондов госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача их основных фондов и акций в уставный капитал создаваемого предприятия.

 

Помимо этого, в таком случае разрешается отчуждение основных фондов и акций НАК "Нафтогаз Украины", её дочерних предприятий, газовых хранилищ.

 

В качестве обоснования таких изменений в пояснительной записке к законопроекту указывается то, что эффективное для экономики страны использование ГТС можно достичь путём создания газотранспортного консорциума при участии России, Украины и стран Европы.

 

"Северный поток" (англ. Nord Stream, ранее Северо-Европейский газопровод (СЕГ)) - газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Трасса Nord Stream протяжённостью 1200 км пройдёт от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия). Мощность газопровода должна составить 55 млрд кубометров газа в год.

 

"Южный поток" (англ. South Stream) - российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Согласно планам, газопровод должен біть запущен к 2015 году. Планируемая мощность "Южного потока" - 63 млрд кубометров газа в год. Оба газопровода идут в обход Украины.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: