РФ считает невозможным пересмотр газовых договоров с Украиной

09 декабря, 14:17

Предложения пересмотреть газовые договоры - безответственны, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая в ходе Форума европейских и азиатских медиа на вопрос о газовых взаимоотношениях РФ и Украины.


"Я никого не хочу персонально поминать, никого не хочу ни в чем обвинять. Вы знаете позицию России - она в этом смысле не изменилась. Что же касается ближайшего будущего, то я думаю, что в целом, если наши украинские партнеры проявят ответственность, то все будет нормально, - сказал президент. - Газу, как и других энергоносителей, Европе хватит".


"У нас договор, который был заключен в этом году сроком на 10 лет. Точнее, два договора. Один из них на поставку газа Украине и второй на транзит. Оба этих договора на 10 лет. Оба они действуют. Я считаю абсолютно безответственными предложения пересмотреть эти договоры. Мы не против того, чтобы что-то обсуждать. Конечно, давайте обсуждать, давайте совершенствовать договорную базу. Но просто односторонний отказ от исполнения договора является, как известно, нарушением обязательства и влечет санкции. Поэтому этот подход неприемлем", - подчеркнул Медведев.


Дмитрий Медведев напомнил, что в 2009 году Россия сделала скидку в 20% от договорной цены на газ для Украины, сохранив транзитный тариф. "Со следующего года вводятся абсолютно рыночные условия торговли. И цена на газ будет рыночной, и транзитный тариф, о котором так долго говорили руководители на Украине, тоже будет рыночным. Без всяких скидок, на рыночных условиях", - заверил он. По его оценке, абсолютно все честно и справедливо.


"Несмотря на периодически поднимаемую волну о том, что "ой-ой-ой, нечем платить, деньги закончились, президент все закрыл или премьер чего-то не делает" - я имею в виду украинского президента и премьера - тем не менее, каждый месяц наши украинские друзья все равно за газ платят. Это меня очень радует. При этом наши партнеры из ЕС мне на ухо говорят: "Ну, вот видите - мы же работаем. У украинцев деньги есть, мы им помогаем". Так что мы надеемся, что этот переход на окончательно рыночный характер ценообразования и оплаты пройдет для Украины безболезненно, или с наименьшими издержками", - подчеркнул президент РФ.

По материалам Вести.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: