Меморандум Кабмина и банков остановит рост кредитных ставок

11 декабря, 15:56 | Евгений Утров

Для недопущения роста процентных ставок по кредитам правительству Украины необходимо подписать меморандум с коммерческими банками. Такой шаг позволит в короткие сроки решить целый ряд проблем, имеющихся сейчас в сфере кредитования. "Для недопущения роста ставок по кредитам не обязательно принимать соответствующий закон, Кабинету министров просто нужно подписать меморандум между правительством и коммерческими банками, этого будет достаточно", - заявил советник Премьер-министра Украины Сергей Тигипко.

Отметим, по его словам, механизмы компенсации возможных убытков банков при отказе от увеличения процентной ставки по кредитам находятся в предоставлении дополнительного залога заемщиком, или в договоренности между банком и клиентом о реструктуризации долга. "Все весьма просто. Банкам просто необходимо работать с клиентом", - отметил экс-глава Кабмина. Кроме того, говоря о потребностях в рефинансировании коммерческих банков, он обратил внимание, что достаточной на сегодня суммой будет 6 млрд долларов, которые можно взять из кредита Международного валютного фонда.

В свою очередь, отметим, по словам экс-премьера, Национальный банк Украины имеет рычаги влияния на курс гривны. В частности, Тигибко уверен, что НБУ должен ввести прозрачную валютную политику, которая не допускает злоупотреблений и ограничения количества заявок на покупку валюты. Так, советник премьера настаивает, что валюту необходимо продавать только "на самые необходимые потребности", а также на обеспечение обслуживания валютных депозитов.

По мнению Тигипко, ежедневное количество проданной на межбанковском рынке валюты должно составлять 150-180 млн долларов. Кроме того, необходимо не допускать избыточной ликвидности коммерческих банков. "У НБУ есть все необходимые рычаги для влияния на курс гривны и он должен ими пользоваться. Хотя, конечно, рассчитывать на "докризисную" стоимость нашей валюты не приходится", - сказал Тигибко. Вместе с тем он считает, что возможно снизить этот курс до 6,1-6,3 грн/доллар, однако для этого необходимо, чтобы риски такого шага пополам распределили между собой правительство, банки и их клиенты. "Каждый из этих трех субъектов должен нести ответственность",- выразил уверенность советник Тимошенко. При этом он особо подчеркнул, что курс в 7,5 грн/долларов является неоправданным.

К слову, Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Национальный банк Украины не может и не должен регулировать курс гривны, о чем он заявил накануне. "Все должны понять, что НБУ не устанавливает курс, и у него нет ресурса соревноваться с рыночным курсом", - сказал Глава государства. По словам Президента, сегодняшняя курсовая тенденция на 100% носит психологический характер, и, учитывая это, Нацбанк не может повлиять на курс.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: