Минагрополитики ищет соратников за рубежом

01 августа, 16:11 | Евгений Утров

Украинская жатвенная кампания находится в самом разгаре. И, не смотря на то, что аграриям ещё предстоит собрать почти половину от засеянного, разговоры о будущих продажах зерна начались уже сейчас, что неудивительно, ведь на фоне мирового продовольственного кризиса - грех не заработать на хорошем урожае. Более того, нынешнее правительство заверяет, что заинтересовано в активном, и, главное, продуктивном развитии агросферы. Так, Юлия Тимошенко планирует уже 4 августа собрать у себя в кабинете представителей аграрного комплекса на совещание, а министр по вопросам аграрной политики Юрий Мельник намерен скоординировать сельскохозяйственную политику Украины с векторами, по которым развивается сельхозсфера в России и Беларуси.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена обсудить с аграриями реалии и перспективы сбора нынешнего урожая зерновых культур, а также определить возможности его продажи. Об этом она заявила во время сегодняшней поездки в Днепропетровскую область, открывая выставку "Всеукраинский день поля - 2008". "В понедельник в 10 часов я хочу собрать все аграрные, фермерские и сельскохозяйственные ассоциации для того, чтобы обсудить, как происходит на сегодня сбор урожая, и как мы будем его продавать. Как мне кажется, сейчас самое время для такого разговора", - сказала Тимошенко. Также, по её словам, на совещании будет поставлен на повестку дня вопрос о распределении бюджетных средств, полученных аграриями на развитие агропромышленного комплекса. Напомним, 31 июля народные депутаты на внеочередной сессии Верховной Рады Украины приняли изменения и дополнения в бюджет 2008, выделив украинскому агрокомплексу более 1 млрд гривен.

Отметим, состоянием на 30 июля украинскими аграриями было собрано 23,4 млн тонн зерновых культур. Это немного больше 50% от общего количества предполагаемого урожая. По данным Минагрополитики, уточненным в связи с неблагоприятными погодными условиями, а также наводнением в западных областях страны, прогноз по урожаю зерновых культур на 2008 год составляет 43 млн тонн. Как известно, ранее эта цифра составляла 46 млн тонн. Под урожай 2008 года было посеяно 15,6 млн га зерновых культур (7,6 млн га - под яровые зерновые, 8 млн - под озимые).

В то время, как Юлия Тимошенко собирается обсудить сбор и продажу урожая этого года, министр аграрной политики Юрий Мельник, также находясь на выставке вместе с премьером, ведет активные переговоры со своими коллегами из России - Семеном Шапро и Беларуси - Алексеем Гордеевым. Так, министрам Минагрополитики трех стран-соседей удалось договориться о координации сельскохозяйственной политики государств, что, по мнению глав аграрных ведомств, даст позитивные тенденции и результаты в развитии сельхозсферы трех участников соглашения. Среди прочих выгодных перспектив данной договоренности - совместное развитие аграрных рынков, которых на сегодня не хватает. "Хочу поблагодарить украинское правительство за своевременную защиту украинских сельхозпроизводителей. Это был очень нужный и правильный шаг. Сельское хозяйство в России, Украине и Беларуси развивается довольно-таки успешно, поэтому я считаю, что пришла пора скоординировать работу трех наших стран по развитию сельского хозяйства и рынков продукции для ещё более успешного развития", - сказал Гордеев на открытии выставки "Всеукраинский день поля - 2008".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: