Минэкономики критикует спекулянтов на фондовом рынке

22 сентября, 16:48 | Евгений Утров

Ситуация, которая сложилась сегодня на фондовых рынках Украины, не поддается экономическим обоснованиям, базируясь исключительно на спекулятивных ожиданиях. Такое мнение высказал министр экономики Украины Богдан Данилишин.

"Сегодняшняя ситуация на фондовых рынках экономически не обоснована, это просто результат спекулятивных ожиданий", - сказал министр. Среди прочего он раскритиковал действующих участников рынка за то, что они никак не реагируют на фактические данные о развитии экономики. В частности, основываясь на оптимистический прогноз развития украинской экономики при разработке Госбюджета на 2009 год, а также увеличение ВВП в период январь-август 2008 года на 7,1%, по мнению главы Минэкономики, должны были стать факторами увеличения активности ПФТС. Но этого не произошло. Данилишин уверен, что одной из причин такого развития событий является тот факт, что в прошлом году многие участники рынка, надеясь на сверхдоходы, взяли на себя чересчур большие обязательства, а сейчас пытаются закрыть свои позиции с минимальными затратами.

В то же время Данилишин подчеркнул, что дальнейшая распродажа ценных бумаг крупных предприятий является очень маловероятной, поскольку тенденция рынка склоняется к тому, что на спекулятивных стратегиях очень сложно заработать. Кроме того, он отметил, что иностранные инвестиционные фонды, в которых сейчас присутствует нехватка ликвидности, до конца года не будут совершать попытки войти на украинский рынок ценных бумаг. Данилишин подчеркнул, что формирование спроса на украинские ценные бумаги происходит как со стороны обеспечения общего роста экономики Украины, так и со стороны формирования и внедрения в практику законодательной базы регуляции фондового рынка. Министр отметил, что отечественный фондовый рынок находится всего лишь на стадии своего развития, то есть на переходном этапе. В связи с этим он характеризуется с одной стороны выявлением зависимости от состояния мирового рынка, а с другой – продолжением роста объемов операций с ценными бумагами. В первую очередь объемов эмиссии ценных бумаг.

Данилишин также сделал акцент на том, что мировой финансовый капитал находится сейчас в поиске мест, где он сможет получать дополнительные прибыли. И, если в прошлом году инвесторы предпочитали располагать свои капиталы в странах, которые развиваются, что было вызвано сложившимися проблемами в экономиках развитых государств, то сейчас они стали проявлять осторожность и по мере возможностей выводить свои деньги из таких стран. К слову, наибольший рост фондовых рынков в прошлом году наблюдался в Украине и Китае.

"Фондовые рынки развитых стран на данном этапе начали очень чутко реагировать на новости относительно развития отдельных предприятий", - сказал глава Минэкономики. Данилишин отметил, что украинский фондовый рынок - это пока лишь совокупность институций, которые преследуют единую цель – получить сверхдоходы, используя существующие пробелы в законодательстве.

Стоит отметить, что состоянием на 13:30 22 сентября среди большинства компаний на ПФТС вновь зафиксировано понижение котировок.

Напомним, что вследствие мирового кризиса фондовых рынков украинский рынок акций упал на 58,8%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: