Минэкономики назвало главные задачи на 2008 год

20 декабря, 16:53 | Евгений Утров

Министр экономики Украины Богдан Данилишин озвучил сегодня основные приоритеты деятельности возглавляемого им министерства в будущем году. Так, по его словам, в 2008 г. Минэкономики должно сформировать такие условия, которые обеспечили бы повышение качества жизни граждан и конкурентоспособности национальной экономики.

"Экономическая политика государства в 2008 году будет заключаться в создании благоприятных условий для ведения бизнеса, стимулирования инвестиционно-инновационного направления реформ, развития банковской деятельности, совершенствования таможенных правил, регуляции оплаты труда, развития трудового потенциала страны, социальной защиты населения, контроля за деятельностью монополистических объединений и недопущения необоснованного повышения цен", — сообщил Богдан Данилишин.

В финансово-бюджетной сфере, по словам министра, политика экономического ведомства будет направлена на обеспечение усиления стимулирующей функции налоговой системы, сбалансированности и стойкости бюджетной системы, в частности, — посредством законодательного закрепления применения программно-целевого метода в бюджетном процессе, а также содействия развитию финансовых рынков путем усовершенствования правовой базы их деятельности.

Среди главных задач социальной политики Минэкономики Данилишин назвал рост зарплат и пенсий, а также увеличение размера помощи малообеспеченным слоям населения. По мнению министра, указанные шаги существенно отразятся на повышении доходов и уровня жизни украинских граждан, а также помогут упорядочить условия оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы в соответствии с Единственной тарифной сеткой.

Глава экономического ведомства выразил уверенность в том, что система социальных услуг нуждается в создании благоприятных условий для успешных инвестиционных программ, которые касались бы не коммерческих проектов, а в первую очередь были бы направлены на улучшение качества жизни в стране, преодоление бедности и социальных дисбалансов.

В то же время в региональном развитии, по словам Богдана Данилишина, госполитика должна способствовать активизации ресурсного потенциала регионов как основы укрепления их социально-экономической сферы. "С этой целью основными приоритетами в этой сфере будет внедрение механизмов координации политики центральных органов исполнительной власти относительно конкретного региона, создание условий для динамического, сбалансированного развития территорий, устранения основных региональных диспропорций, реформирования местных бюджетов, снижения диспропорции в ресурсной базе местных бюджетов и создания дополнительных стимулов для динамического развития регионов", — подчеркнул министр.

Что же касается внешнеэкономической политики, то ее основные задачи будут заключаться в проведении сбалансированных мероприятий, основанных на потребностях социально-экономического развития страны. При этом основное внимание, рассказал министр, будет уделяться постепенной интеграции Украины в мировое экономическое пространство. "Стратегические приоритеты развития Украины на сегодня определяются ее активным привлечением к политико-экономическому пространству Европы, где наша страна, ввиду имеющегося потенциала, должна играть одну из ведущих ролей", — объяснил свою точку зрения Богдан Данилишин.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала поручение всем министерствам определить пять приоритетных задач на 2008 год.

Вместе с тем, сегодня министр обороны Украины Юрий Ехануров назвал важнейшим вопросом дня возглавляемого им министерства и Вооружённых сил Украины формирование Государственного бюджета на 2008 год. По его словам, "от качества проведённой работы направления будет зависеть состояние боеготовности, развития техники и вооружения, а также социальной защиты военнослужащих Вооружённых сил Украины".

Необходимо отметить, что вчера глава правительства Юлия Тимошенко также назвала принятие проекта Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" самым важным вопросом для Украины и заверила, что документ будет подан в парламент уже через неделю. По ее словам, это будет абсолютно новый проект Госбюджета.

В свою очередь экс-министр финансов Николай Азаров спрогнозировал сегодня, что новый состав Кабмина физически не успеет за неделю разработать новый проект Бюджета-2008, и поэтому ограничится лишь внесением "косметических изменений" в законопроект, подготовленным предыдущим правительством.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: