Минэкономики обещает не допустить рост цен

01 февраля, 15:06 | Евгений Утров

Министр экономики Богдан Данилишин заявил, что вступление Украины в ВТО на сегодня является бесспорным приоритетом внешнеэкономической политики.

Напомним, 28 января президент Украины Виктор Ющенко спрогнозировал прирост ВВП благодаря вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. При этом он заверил, что 5 февраля будут завершены 15-летние переговоры со ВТО о вступлении и будет поставлена точка в этом вопросе.

По словам Данилишина, вступление в ВТО будет иметь влияние на экономику Украины в целом и рассматривается как системный фактор развития национальной экономики, либерализации внешней торговли и создания предсказуемой прозрачной среды для привлечения иностранных инвестиций. Министр подчеркнул, что это соответствует национальным интересам Украины.

Глава Минэкономики отметил также, что президент Украины и правительство направляют все усилия на достижение приоритетной цели – вступления Украины в ВТО и осуществления мероприятий по приобретению членства в ЕС.

Любопытно, что накануне президент Виктор Ющенко заявил, что намерен использовать предстоящее вступление Украины во Всемирную торговую организацию для укрепления украинских позиций в торговых спорах с Россией.

"Из-за желания России присоединиться к ВТО, мы будем иметь интересные переговоры об "антидемпинговых мерах" и других "ограничениях", наложенных Москвой на украинский экспорт", – сказал президент.

По словам Виктора Ющенко, Украина имеет годовой дефицит свыше $6 млрд. в своей торговле с Россией, "из которого половина, по данным экспертов, вызвана этими ограничениями".

Также сегодня министр экономики сообщил, что экономическая политика правительства Украины в 2008 г. будет заключаться, в первую очередь, в создании благоприятных условий для ведения бизнеса.

По его словам, в 2008 г. будет уделяться особое внимание стимулированию инвестиционно-инновационного направления реформ, развитию банковской деятельности и совершенствованию таможенных правил. Ранее министр заявлял, что "ключевым приоритетом деятельности украинской власти является осуществление радикальных экономических реформ, направленных на повышение благосостояния народа Украины", добавив при этом, что для достижения этой цели власть всегда готова к конструктивному диалогу.

Правительство также направит усилия на регулирование оплаты труда, развитие трудового потенциала Украины и социальную защиту населения. Богдан Данилишин отметил, что будет уделяться особое внимание контролю за деятельностью монополистических объектов и недопущению необоснованного повышения цен.

Между тем, 15 января министр сообщил, что Минэкономики намерено сократить количество государственных программ. В частности, по его словам, правительство реформирует или сократит программы, принятые на протяжении нескольких лет, которые направлены на нецелесообразную растрату государственных денег.

Тогда же Данилишин заявил, что Кабмин намерен разработать среднесрочную программу по развитию экономической политики. Он также подчеркнул, что на сегодня главное задание правительства – сформировать целостную стратегию Украины как государства. "Я думаю, что это неправильно, когда до этого времени нет стратегии развития нашего государства", –  сказал министр.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: