Минэкономики обещает усмирить инфляцию за три месяца

24 апреля, 17:04 | Евгений Утров

Министерство экономики Украины обещает усмирить инфляцию и стабилизировать рост цен до июля. Как сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на слова главы Минэкономики Богдана Данилишина, мартовский показатель инфляции на уровне 3,8% был сформирован в основном под воздействием ускоренного роста цен на продукты питания, удельный вес которых в потребительской корзине составляет 52%.

Вместе с тем основные причины подорожания продовольствия, по мнению руководителя экономического ведомства, кроются в росте цен на сельскохозяйственную продукцию вследствие сокращения ее внутреннего производства, а также увеличении восходящих ценовых трендов на агропродукцию на мировых рынках.
Напомним, в начале месяца Государственный комитет статистики опубликовал официальные данные о росте потребительских цен в Украине как по итогам марта, так и за три месяца текущего года — указанные показатели составили 3,8% и 9,7%, соответственно.

Буквально через несколько дней после появления официальной информации о росте инфляции министр экономики распространил через свою пресс-службу заявление, в котором изложил точку зрения ведомства на причины роста цен в стране, а также перечислил методы борьбы с инфляцией.

Тогда среди факторов инфляционных процессов, происходящих в Украине, Данилишин назвал инфляцию расходов, на формирование которой влияет как повышение цен на энергетические компоненты расходов, такие как нефть и газ, так и рост заработной платы, превышающий темпы роста производительности труда. По мнению министра, рост доходов и потребления украинского населения носит постоянный характер, тогда как для предложения отечественной сельскохозяйственной продукции характерны существенные колебания, которые на определенных отрезках времени приводят к значительным дисбалансам между объемами спроса и предложения и нарушению общеэкономического равновесия.

Сегодня же главный экономист страны добавил к ранее перечисленным причинам и процессы конвергенции — приближения уровня внутренних цен в Украине к мировым по причине сокращения разрыва по уровню ВВП между Украиной и ЕС.

Кроме того, уверен Данилишин, "существенным фактором ускорения динамики цен являются высокие инфляционные ожидания в обществе". Текущее же формирование ценовой динамики на потребительском рынке страны, по мнению руководителя Минэкономики, происходит главным образом под воздействием инфляции расходов, которая уже два года подряд является объективной и определяющей как в Украине, так и в мире.

"Уменьшение инфляции расходов возможно лишь путем повышения эффективности производства, которое нуждается в коренной модернизации экономики с адекватными инвестициями в экономику Украины. В краткосрочном периоде использование лишь жестких монетарных методов ради уменьшения инфляционного давления приведет к затуханию производственной активности", — считает Богдан Данилишин.

Таким образом, по словам министра, в краткосрочном периоде правительство сосредоточит свое внимание на недопущении необоснованного роста цен и тарифов на определенные, в том числе и социально значимые, виды товаров и услуг. Вместе с тем в долгосрочном периоде действия Кабмина будут направлены "на уменьшение энергозатрат отечественной экономики и ее зависимости от конъюнктуры мирового энергорынка, на развитие финансовых инструментов и фондового рынка, необходимых для эффективного перераспределения временно свободных активов, на активизацию инвестиционной деятельности и модернизацию экономики".

Кроме того, отметил Данилишин, Кабмин планирует избежать избыточного расширения денежного предложения, а также поддерживать стабильность национальной валюты и не допустить дополнительного давления на спрос со стороны бюджетных издержек. "В частности, это будет достигнуто за счет сохранения дефицита бюджета на уровне 1,2-1,5% к ВВП, удержания бюджетных расходов не выше запланированного уровня, а именно 26,1% к ВВП, и в случае получения внеплановых поступлений, направления их только на уменьшение бюджетного дефицита", — пояснил глава Минэкономики.

"Хочу подчеркнуть, — заявил он, — что правительство сегодня проводит целенаправленную политику, чтобы на протяжении двух-трех месяцев в Украине была ценовая стабильность, и наши граждане не ощущали тех скачков цен, которые есть сейчас".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: