Минэкономики обеспокоено подорожанием газа

06 декабря, 13:33 | Евгений Утров

Исполняющий обязанности министра экономики Анатолий Кинах не согласен с утверждением и.о. главы Минтопэнерго Юрия Бойко, будто повышение цен на импортируемый в 2008 году природный газ не нанесет серьезного удара по украинской химической промышленности.

"В тех условиях, которые есть в Украине, почти $180 за тыс. куб. м на границе, без транспортных расходов и НДС, — это очень серьезная нагрузка на химическую отрасль", — заявил глава экономического ведомства.

По его словам, продукция химической промышленности составляет около 50% ВВП Украины, и поэтому параметры химической отрасли нужно сравнивать, исходя не из параметров внешних цен, а из параметров аналогичных производств в развитых странах.

"Нельзя делать выводы, исходя из конъюнктуры мировых цен на химическую промышленность. Цены на мировом рынке как на горно-металлургическую продукцию, так и на химическую, носят нестойкий характер, и после их увеличения всегда идет период существенного снижения", — подчеркнул Кинах.

Он также выразил мнение, что на сегодняшний день нужно сформировать условия поддержки отрасли с целью модернизации основных фондов и технического обновления, а также разработать программы энергосбережения с учетом того, что для химической промышленности газ — это сырье, а не энергоресурс. "Там резервы снижения себестоимости очень малы", — объяснил и.о. министра. Также он сообщил, что правительство уже выходит на контакт с объединениями предприятия химической промышленности для поиска путей решения выхода из сложной ситуации.

Напомним, ранее Анатолий Кинах уже предупреждал о негативном влиянии высокой стоимости газа на украинский химпром и на экономику страны в целом. Так, в октябре он заявил, что в случае, если цены на газ в следующем году поднимется более чем на 15%, то есть превысит $149,5 за тыс. куб. м, это негативно скажется на экономике Украины, в частности — усложнит задачу сдержать инфляцию на прогнозируемом уровне 6,8%, а также может снизить экономический рост страны до менее чем 6,5%.

"При цене газа $180 за 1000 куб. м наша химическая промышленность, один из главных экспортеров, станет убыточной. Нам необходимо время для модернизации нашей экономики, для внедрения новых технологий и снижения нашего энергопотребления", — рассказал тогда Кинах.

Как известно, Украина и Россия согласовали цену на газ в 2008 году — она составит $179,5 за тыс куб м, что превышает стоимость голубого топлива для Украины в текущем году на 38%. Также в ходе украино-российских переговоров была определена ставка тарифа на транспортировку топлива. Она повысится с $1,6 в 2007 г. до $1,7 за тыс куб м на расстояние в 100 км по территории Украины в 2008 г. Вместе с тем ставка транзита газа по территории России для Украины на следующий год также определена на уровне $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Соответствующие контракты Украина и РФ подписали вчера, сообщил глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. По его словам, указанные договоренности, достигнутые двумя сторонами в ходе переговоров, создают дополнительные гарантии стабильности поставок российского газа европейским потребителям.

Любопытно, что ранее Украина и Россия планировали заключить долгосрочное соглашение, в котором определялись бы принципы ценообразования на газ в последующие годы и поэтапный переход к рыночным ценам и тарифам при поставках газа в Украину и его транзите по территории страны в 2011 году.

Однако после того, как Туркменистан поднял цены на газ для "Газпрома", украинская сторона приняла решение ограничиться контрактом только на будущий год.

Отметим, что и.о. премьер-министра Украины Виктор Янукович остался недоволен результатом газовых переговоров, проведенных Бойко в Москве. "Я не имел такого разговора с главой правительства РФ, — рассказал Янукович. — У нас была достигнута договоренность на проведение переговоров по этому вопросу. В связи с этим министр топлива и энергетики Юрий Бойко получил соответствующие директивы от президента на дальнейшее проведение переговоров. Я не имел еще разговора с президентом по этому вопросу. Со слов Бойко я знаю, что, по его мнению, такая цена на газ на 2008 г. была лучшим решением, его вынуждали подписать соглашение, предусматривающее дальнейший рост цен на газ, но он отказался это сделать".

При этом исполняющий обязанности премьера сообщил, что не исключает продолжения диалога по цене на газ с руководством российского правительства. "Мы понимаем, что невозможно было не поднять цену на газ, но на такой результат мы не рассчитывали. Я еще раз подчеркиваю, что я им не доволен", — резюмировал Янукович.

Сам же Бойко назвал согласованную цену на газ "комфортной" для Украины. По его словам, стоимость газа на границе Украины и России в $179,5 за тыс куб м отвечает национальным интересам нашего государства.

Приемлемой, по мнению и.о. министра, данная цена является, в частности, и для украинского химпрома. "Насколько я знаю статистические данные, наша химическая отрасль за последние 10 месяцев отработала на уровне рентабельности 20%", — отметил Бойко, добавив, что украинское правительство и дальше будет следовать "критериям защиты украинских национальных интересов".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: