Минэкономики оценило шансы членства Украины в ВТО

25 мая, 14:22 | Евгений Утров

Министр экономики Анатолий Кинах заверил во время пресс-конференции "Тенденции и прогнозы экономического и социального развития страны на 2008 г.", что вступление Украины во ВТО остается одним из важнейших приоритетов правительства.

Министр рассказал, что за последний месяц ведомство провело ряд важных переговоров относительно присоединения нашего государства к ВТО. В частности, состоялся неформальный отчет рабочей группы по вступлению Украины во ВТО в Женеве, переговоры в Вашингтоне в офисе торгового представителя Соединенных Штатов Америки, заседание межправительственной комиссии Украина-Кыргызстан. Относительно последнего мероприятия, участники переговоров рассмотрели вопросы, которые касаются завершения переговоров с Кыргызстаном по вопросу ВТО.

"На сегодняшний день мы имеем уверенность, что все спорные вопросы будут решены. Так называемая задолженность определяется как корпоративная, Кыргызстан согласился с тем, что она не может быть в статусе внешней задолженности Украины. Сейчас готовится соглашение, за которым на протяжении нескольких лет эта задолженность будет погашена за счет таких процедур, как техническая гуманитарная помощь, подготовка кадров и тому подобное", – проинформировал Анатолий Кинах.

Напомним, основное требование Кыргызстана – возвращение Украиной $27 млн долга, который по информации киргизской стороны, возник между субъектами предпринимательской деятельности в результате взаиморасчетов за период с 1992 г. по 1993 год. Поскольку отмеченный вопрос не относится к сфере действия Соглашений ВТО, Кыргызстан выдвигает необоснованные требования относительно нулевых ставок таможенного тарифа на большое количество товарных позиций (включая основные товары сельского хозяйства и промышленные изделия), пытаясь тем самым вынудить Украину вернуть долг.

Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что ситуацию нельзя урегулировать путем признания финансовых претензий Кыргызстана. В то же время, Украина предварительно предложила, что одним из путей урегулирования вопроса может стать предоставление гуманитарной помощи Кыргызской Республике в конце года в связи с землетрясением и предоставление технической помощи Киргизии в виде консультативной помощи, стажировки, поставок товаров и услуг, сервисного обслуживания и тому подобное в долгосрочной перспективе.

По результатам консультаций можно констатировать, отмечают в министерстве, что предложения Украинской стороны нашли понимание и были положительно восприняты Кыргызской стороной.

Таким образом, 15 мая 2007 года в г. Бишкек было проведено межправительственную киргизско-украинской комиссии по сотрудничеству где, в частности, обсуждались перспективы и пути завершения переговоров в рамках вступления Украины во ВТО.

Предварительно возможно констатировать, что проведение Комиссии стало существенным шагом для оживления торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и приблизило к завершению двустороннего переговорного процесса в рамках вступления Украины в ВТО. Кыргызская сторона изучает предложения Украины.

Во время заседания Комиссии, 15 мая, стороны договорились, что следующее ее заседание будет проведено в Киеве в 2007 г., где стороны планируют закрепить двусторонние договоренности, подписав соответствующие документы.

Кроме того, Кинах отметил, что актуальным остается вопрос принятия ряда законодательных актов, которые являются неотъемлемым условием вступления в ВТО.

В первую очередь этот вопрос защиты от генетически модифицированной продукции, недопущение импорта в Украину некачественных товаров продуктовой группы, вопроса налогообложения агропромышленного комплекса, некоторые вопросы относительно интеллектуальной собственности.

Также нерешенными остаются вопросы относительно антидемпинговых обязательств, компенсационных и защитных мер; технических барьеров в торговле.

Анатолий Кинах заверил: "В случае возобновления деятельности парламента, мы готовы завершить процедуру адаптации украинского законодательства к требованиям ВТО, чтобы сделает возможным вступление Украины в Организацию уже в 2007 году".

Это имеет принципиальное значение из-за того, объяснил министр, что сейчас мы ведем неформальные переговоры с ЕС по созданию условий свободной торговли: Украина – Европейский Союз. С момента вступления в ВТО эти переговоры будут иметь официальный статус. "Вступление во ВТО важно не только как поддержка украинского экспорта, но и дает возможность Украине перейти на новое качество, которое формируется на улучшении инвестиционного климата и возможности модернизации экономики, ведь это доступ к платежеспособному рынку, к рынку высоких технологий, к возможности модернизации нашей экономики", – убежден Анатолий Кинах.

Отметим, что товарооборот Украины и ЕС сегодня составляет треть от нашего внешнеторгового оборота. По результатам 2006 г. удельный вес ЕС составил 32,3% от общего объема внешнеторгового оборота нашего государства и это для нас имеет принципиальное значение.

Схожую позицию относительно ВТО занимает и президент Виктор Ющенко, который во время встречи с иностранными инвесторами подчеркнул, что главными приоритетами Украины на сегодняшний день остается евроинтеграция. В этом контексте он отметил активный диалог с ЕС по усиленному соглашению, завершающую стадию процесса вступления Украины в ВТО.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: