Минэкономики прогнозирует рост тарифов на ЖКУ

09 июля, 13:09 | Евгений Утров

Инфляция в Украине по итогам первого полугодия (январь-июнь 2007г.) составила 4,2%. В частности, цены на продовольственные товары повысились на 5,9% с начала текущего года, на непродовольственные товары — увеличились на 0,3%, а на услуги — на 5,1%. Такую информацию предоставил в пятницу Государственный комитет статистики.

Также в комитете сообщили, что аналогичный показатель за июнь 2007 г. составил 2,2%. В том числе, цены на продовольственные товары за предыдущий месяц выросли на 3,5%, на непродовольственные товары — увеличились на 0,3%, а на услуги — на 0,6%.

Кроме того, согласно сообщению, инфляция за январь-июнь 2007 г. составила 10,8% против аналогичного периода 2006 г., а инфляция в прошедшем месяце против июня 2006 г. составила 13%.

Такой значительный рост темпов инфляции в первую очередь вызван подорожанием бензина и некоторых продуктов питания, в частности, картофеля и хлеба. Так, за прошедший месяц произошел скачок цен на картофель на 94,2%, растительное масло — на 2,7%, фрукты — на 15,7%, овощи — на 34,8%, сахар — на 12,7%, на муку и хлеб — на 13,7% и 2,6% соответственно. Отметим, при этом, что за июнь 2007 г. произошло снижение цен на молочную продукцию (1,9%) и яйца (7,3%). Увеличение стоимости непродовольственных товаров за предыдущий месяц было обусловлено подорожанием топлива на 7%.

Любопытно, что в пятницу замминистра экономики Сергей Романюк выразил мнение, что в июне показатели инфляции будут выше майских по причине роста цен на хлеб и муку. "Она (инфляция) в июне будет немного выше (чем в мае), потому что у нас был определенный всплеск цен на хлеб, влияние которого мы уже фактически преодолели", — завил он. Говоря о динамике цен в текущем месяце, заместитель Кинаха спрогнозировал, что существенных ценовых колебаний на основных потребительских рынках (хлебопродукты, нефтепродукты) не ожидается, хотя риски цен при этом остаются. "Ключевые составляющие потребительского рынка более-менее прогнозируемы. Мы не ожидаем здесь каких-то серьезных колебаний", — заверил Сергей Романюк.

Влиять же на рынок, по словам чиновника, будут факторы объема урожая зерновых культур и стоимости импортируемых энергоносителей. Кроме того, сообщил Романюк, Минэкономики прогнозирует очередное подорожание жилищно-коммунальных услуг в Украине с конца лета этого года. При этом повышение тарифов может быть вызвано ростом цен на энергоносители и повышением уровня минимальной заработной платы. По его словам, теперешнее "затишье" в сфере тарифов на ЖКУ с конца августа сменится массовыми обращениями в Госинспекции по контролю за ценами с обоснованиями относительно необходимости повышения тарифов. "Поэтому динамика будет (повышения тарифов), но такого всплеска, как в четвертом квартале 2006 г., безусловно, не будет", — заверил при этом представитель Министерства экономики Украины. Он также проинформировал о том, что тарифы на ЖКУ в течение весны "нечто упали", в июне — стабилизировались, и с начала лета роста уже "практически не было".

Напомним, в мае уровень инфляции был зафиксирован на уровне 0,6%. При этом повышение цен на продовольственные товары произошло на 1%, на услуги — на 0,8%. Стоимость же непродовольственных товаров, наоборот, снизилась на 0,3%.

Следует отметить, что при формировании Госбюджета на 2007 г. правительство Украины учитывало прогноз показателя инфляции 7,5 %, роста ВВП — 6,5% и роста промышленного производства — 8%. По итогам 2006 г. инфляция в Украине составила 11,6%, а в текущем году Кабинет министров прогнозирует этот показатель на уровне 7,5%. Об этом недавно сообщил министр экономики Анатолий Кинах по итогам очередного заседания правительства. При этом, по его словам, на рост инфляции в этом году может во многом повлиять удорожание нефтепродуктов.

По мнению же министра финансов Николая Азарова, инфляция в этом году может быть на уровне менее 7%. Вице-премьер видит предпосылки для такого прогноза в низком уровне инфляции за январь-май текущего года. (1,9%), неплохих темпах экономического роста (7,9% за этот же период) и постоянных темпах роста промышленного производства (12,5%).

Любопытно, что, по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития в 2007 г. темпы инфляции составят 7,2%, рост ВВП — 5,8% при дефиците Госбюджета 2,7%. Прогнозы Международного валютного фонда несколько отличаются от прогнозов ЕБРР. Так, согласно предположениям МВФ, инфляция в Украине в текущем году составит 11,3% при 5%-ом росте ВВП и 4,1%-ом дефиците Государственного бюджета.

Отметим при этом, что в июне Всемирный банк снизил прогноз инфляции в Украине в 2007 г. с 10,9%, обнародованных в апреле, до 9,7%, и повысил прогноз роста валового внутреннего продукта в 2007 г. с 5,5% до 6%. Также ВБ предполагает, что рост ВВП в 2008 г. составит 5,5%, а в 2009 г. — 5% при инфляции 9,6% и 8,3% соответственно.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: