Минэкономики прогнозирует рост ВВП

08 февраля, 16:16 | Евгений Утров

Министр экономики Богдан Данилишин прогнозирует рост реального валового внутреннего продукта после вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Напомним, 5 февраля Генеральный совет Всемирной торговой организации на своем заседании в Женеве одобрил вступление Украины в ВТО.

"Вступление Украины в ВТО будет содействовать дополнительному росту реального валового внутреннего продукта за счет дополнительного увеличения экспорта украинской продукции в объемах как минимум $1,5-2 млрд., а при благоприятных условиях – и до $4 миллиардов.", – считает Данилишин.

По его мнению, это даст возможность в первую очередь уменьшить потери от антидемпинговых расследований и ослабить тарифные и нетарифные барьеры для экспорта отечественной продукции на внешние рынки.

Стоит отметить, что подобную мысль ранее озвучил президент Виктор Ющенко. По его информации, "только факт вступления Украины во ВТО обеспечивает приблизительно 1,5-1,7% прироста внутреннего валового продукта". "Если мы говорим о позициях – там 800 миллиардов гривен ВВП, это 8-10 млрд. прироста только за счет вступления в ВТО", – отметил Ющенко.

Кроме того, как считает министр, членство Украины в ВТО кроме доверия инвесторов, что по разным подсчетам может принести до $500 млн. дополнительных иностранных инвестиций ежегодно, будет благоприятствовать росту доходов населения.

Позитивным фактором Данилишин также считает и гармонизацию законодательства Украины в соответствии с правовыми нормами и правилами ВТО, а также оптимизацию систем сертификации и стандартизации, что ускорит создание прозрачной и предсказуемой деловой среды в Украине.

Между тем, вчера президент Украины Виктор Ющенко назвал основной фактор, от которого зависит развитие украинского рынка после вступления в ВТО. По его мнению, все упирается в регулирование спроса-предложения. По его словам, Украина входит в "более честные правила" работы на рынке. "Те вопросы, которые тенизировали экономику, минимизировали поступления инвестиций, они раскроются в середине государства", – прибавил президент.

Также президент считает необходимой разработку конкретных отраслевых программ для повышения конкурентоспособности украинских продуктов, учитывая вступление Украины в ВТО. По словам Ющенко, по ряду отраслей нужно разработать ряд отраслевых, "более конкретных программ, которые бы уже на уровне специфики могли бы показать, что нужно сделать, чтобы в рамках международной торговли были внедрены мотивации". При этом он отметил, что для подготовки отечественных отраслей к конкуренции с заграничными рынками существует переходный период, который может длиться 8-10 лет.

В свою очередь первый вице-премьер Александр Турчинов считает, что реальное вступление Украины в ВТО состоится летом 2008 года. По его словам, такой срок связан, в первую очередь, с принятием отдельных законодательных актов, которые завершат процедуру вступления Украины в ВТО.

Говоря о рисках для отечественных предпринимателях, Турчинов отметил, что при вступлении Украины в ВТО проблемы могут возникнуть у аграриев, и это касается национальных товаропроизводителей, которым будет трудно конкурировать с товаропроизводителями западных стран. В то же время для экспортеров условия работы улучшатся, отметил первый вице-премьер.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: