Минэкономики прогнозирует снижение инфляции

26 февраля, 16:55 | Евгений Утров

Февральский показатель уровня инфляции в Украине будет значительно ниже показателя за январь, прогнозирует первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта. По его словам, хотя действующий Кабмин "получил в наследство" высокий уровень инфляции, который повлиял на рост цен в январе, сейчас правительством "принимаются все меры для того, чтобы не допустить высокого уровня инфляции в этом году".

"Недавно правительство рассмотрело ряд антиинфляционных мероприятий, — напомнил, в частности, Максюта. — Они сейчас дорабатываются совместно с Нацбанком и другими заинтересованными органами". Представитель Минэкономики отметил, что поскольку программа антиинфляционных мер еще окончательно не утверждена, правительство готово принять предложения губернаторов всех областей Украины для ее доработки с тем, "чтобы эта программа была полезна для всех". "Минэкономики готово принимать любые предложения и работать над улучшением контроля над ценовой политикой", — подчеркнул заместитель главы экономического ведомства.

Справиться с высокими темпами роста инфляции, по мнению Анатолия Максюты, можно лишь за счет увеличения объема отечественного производства и уменьшения импорта продукции. "Мы не сможем погасить инфляцию только завозом импортных товаров", — пояснил чиновник, но при этом добавил: "Там, где можно применить административное регулирование, нужно его применять".

"В краткосрочной перспективе средства, такие, как устранение монополии на отечественных рынках, административная регуляция цен, применение госрезерва будут эффективными, — подчеркнул замминистра, — но в долгосрочной эти мероприятия ничего не дадут. Мы таким образом лишь увеличим негативный баланс нашего сальдо".

Как известно, рост потребительских цен по итогам января текущего года составил 2,9%, став рекордным за последние семь лет. Согласно с данными Госкомстатистики, на протяжении прошлого месяца в стране дорожали как продовольственные, так и непродовольственные товары и услуги.

22 февраля украинское правительство приняло за основу комплекс антиинфляционных мер на 2008 год, которые, по мнению премьер-министра Юлии Тимошенко, "позволят нам спокойно, без истерики, суматохи и пиарщины, месяц за месяцем прекращать инфляционные процессы в Украине".

Между тем, после появления официальных цифр об уровне январской инфляции, участилась критика в адрес Кабмина со стороны Секретариата Президента. К примеру, вчера руководитель Главной службы социально-экономического развития СП Роман Жуковский заявил, что антиинфляционные мероприятия правительства не были согласованы с президентом и его Секретариатом, а также предложил правительству определиться: административными или рыночными методами сдерживать рост цен.

Кроме того, Жуковский сообщил, что Секретариат Президента не поддерживает намерение Кабинета министров осуществлять жесткую монетарную политику в качестве метода борьбы с инфляцией, поскольку это может привести к спаду роста экономики.

В ответ на это первый вице-премьер министр Александр Турчинов заявил, что выполнение правительственной программы и принятие антиинфляционных мер является работой Кабинета министров. "Я не знаю, кто такой Жуковский, но в любом случае каждый должен заниматься своими делами, — подчеркнул Турчинов. — Болтовня клерков Секретариата не будет мешать выполнять программу правительства и проводить антиинфляционную политику".

Необходимо отметить, что позицию Секретариата касательно монетарной политики как метода преодоления инфляции разделяет и председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко. В частности, сегодня он заявил, что рост цен не удастся преодолеть одними лишь монетарными мерами, поскольку "есть объективные данные: подорожание энергоносителей и продовольствия на мировом рынке".

При этом Порошенко подчеркнул, что осуществление монетарной политики Нацбанком не требует согласования ни с парламентом, ни с Кабинетом министров, ведь по Конституции это является исключительно компетенцией и ответственностью НБУ.

Вместе с тем, председатель наблюдательного совета Нацбанка отметил, что не видит разногласий во взглядах на пути преодоления инфляции между правительством, президентом и НБУ. "Я бы хотел, чтобы на сегодняшний день мы не разогревали инфляционные страхи, а засучили рукава и приступили к работе, — сказал он. — Ситуация в мировой экономике однозначно мотивирует ветви власти к сотрудничеству, потому что угроза инфляции является чрезвычайно высокой".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: