Минэкономики сделало позитивный прогноз на 2008 год

18 сентября, 16:28 | Евгений Утров

Министр экономики Анатолий Кинах подсчитал, что "если Украина будет развиваться с темпами роста ВВП в среднем 6-7%в год, то нам понадобится где-то около 20 лет, чтобы выйти на тот уровень, на котором находятся сегодня развитые страны Европы". Кроме того, добавил глава ведомства, для успеха задумки также необходимы "четкие, системные, высокопрофессиональные действия и программно целевые методы, для того, чтобы этот разрыв не увеличивался, а сокращался".

Именно такие показатели, заявил Кинах, заложены частично в Бюджете текущего года, а также в проекте закона на следующий год.

Напомним, 14 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г.", поданный Кабинетом министров на рассмотрение руководству. В нем прожиточный минимум для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, предполагается установить в следующем году в размере: с 1 января — 564 грн, с 1 апреля — 573 грн, с 1 октября — 586 гривен. А размер минимальной зарплаты планируется с 1 января 2008 г. — 505 грн, с 1 апреля — 515 грн, и с 1 октября — 565 грн в месяц.

Министр экономики заметил, что Бюджет в следующем году сформирован на таких показателях: рост ВВП 7,2%, инфляция 6,8%, рост реальной зарплаты не меньше чем на 14%. "Очень важно, что в Бюджете на 2008 г. усиливается направление поддержки инвестиционно-инновационного развития страны", — отметил Анатолий Кинах.

"При этом, — заметил он, — в любом случае нельзя допустить, чтобы Бюджет стал предметом политической конъюнктуры. Нам нужен “государственный документ", который дает возможность усиливать систему социальной защиты и повышать социальные стандарты. "Именно на таких принципах сформирован проект бюджета на 2008 г.", — резюмировал Кинах.

Кроме того, главный экономист проинформировал о том, что в Проекте бюджета заложенные необходимы финансовые ресурсы для того, чтобы завершить оптимизацию тарифной сетки.

Это, по словам Кинаха, предоставит возможность в 2008 г. повысить на 34-35% зарплату в таких отраслях как образование, культура, медицина, а также усилить стимулы поддержки квалифицированного труда.

"Также в Проекте бюджета предвидении изменения относительно реформирования пенсионной реформы, и большое внимание уделяется жилищному строительству, в том числе, на селе", — заверил министр экономики Украины.

Стоит отметить, что, комментируя предложенный Кабмином проект Бюджета, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что в проекте не учтены никакие социальные обещания, которые дает Партия регионов на досрочных парламентских выборах.

"Не поднимаются ни пенсии, ни заработные платы – ничего", – отметила лидер БЮТ, прибавив, что "уравниловка в пенсионном обеспечении полностью остается в бюджете на 2008 год".

По словам Тимошенко, закон о детях войны опять не будет финансироваться. "На обещания, касающиеся выплаты на первого, второго и третьего ребенка, не хватает половины денег в бюджете. Обещание до трехлетнего возраста детям платить по 200 грн в бюджете не предусмотрено", – отметила она.

В свою очередь, президент Виктор Ющенко заявил, что правительство занизило макроэкономические показатели, заложенные при формировании проекта государственного бюджета на 2008 год.

"Неправильный расчет макропоказателей, – в первую очередь, размера номинального ВВП, – может привести к существенной недооценке доходной части бюджета, а, следовательно, к не совсем правильному бюджетному планированию на целый год", – резюмировал глава государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: