Минэкономики выдает лицензии на экспорт зерна

12 февраля, 12:58 | Евгений Утров

Министерство экономики Украины начало выдачу лицензий на экспорт зерна согласно с установленными и распределенными квотами на уровне 1,2 млн тонн. Об этом сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. По его прогнозам, экспорт зерна из Украины может начаться 15 февраля.

Напомним, в сентябре минувшего года Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому экспорт зерновых культур разрешался с 1 ноября 2007 г. по 31 марта 2008 г. в следующих объемах: 600 тыс. то кукурузы, 400 тыс. т ячменя, 200 тыс. т фуражной пшеницы 6-го класса и 3 тыс. т ржи. Однако позже правительство перенесло срок начала экспорта с 1 ноября на 31 декабря 2007 года.

Недавно министр аграрной политики Юрий Мельник выступил за увеличение квоты на экспорт зерна. В частности, он сообщил, что Министерством экономики зарегистрированы заявки на экспорт зерновых культур в объеме 2,4 млн т, что превышает установленную квоту, а именно 1,2 млн т, в два раза.

Кроме того, увеличить квоты на экспорт зерновых не менее чем до 3 млн тонн считает необходимым и президент Украины Виктор Ющенко. Гарант ссылается на мнение экспертов, что в прошлом году правительство недостаточно квалифицированно подошло к этому вопросу, вследствие чего были искусственно ограничены возможности продажи украинского зерна на мировой рынок.

"Это подтверждают и данные официальной статистики: в 2007 г. получено около 29 млн тонн зерна, в т.ч. пшеницы собрано на уровне предыдущего года, кукурузы — на 15,5% больше. Как результат — по состоянию на 1 января 2008 года наличие зерновых в сельскохозяйственных и сберегающих предприятиях почти на 2,8 млн тонн превышает уровень, который был на 1 января 2007 года, в том числе пшеницы на 1,5 млн тонн", — отметил Ющенко и дал поручении Кабмину безотлагательно проработать вопрос об увеличении размера квоты на экспорт зерновых.

Между тем, межведомственная комиссия Министерства экономики Украины уже распределила квоты на экспорт зерна в старом объеме — 1 млн 203 тыс. тонн.

Необходимо также отметить, что по итогам прошлого года согласно с предварительными данными Государственного комитета статистики производство зерна в Украине составило 29,3 млн тонн, снизившись на 14,5% по сравнению с 2006 годом.

В частности, производство зерна продовольственных культур по итогам прошлого года составило 14,9 млн т (51% от общего объема), а фуражных зерновых — 14,4 млн т (49%), что в свою очередь ниже аналогичных показателей 2006 г. на 0,7% и 25% соответственно.

Так, валовой сбор пшеницы и риса в 2007 году составил 13,9 млн т и 108 тыс т соответственно, а урожай кукурузы на зерно вырос до 7,4 млн т. Вместе с тем производство подсолнуха уменьшилось до 4,2 млн т, урожай ячменя снизился до 6,0 млн т, проса — до 84,2 тыс. т, овса — до 0,5 млн т, ржи — до 0,6 млн т, а гречихи — до 217,3 тыс. тонн.

По прогнозам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в 2008 году урожай зерновых культур в стране может вырасти до 40 млн. тонн. "С 20 млн. тонн до 40 млн. тонн вырастет урожай зерновых. Мы так планируем и предусмотрели в бюджете соответствующую поддержку. Эта поддержка будет проводиться Аграрным фондом", — сообщила глава правительства.

В то же время эксперты заверяют, что Украина в ближайшем будущем сможет производить до 80 млн. тонн зерновых и масличных культур в год. Более того, по их мнению, официальное присоединение нашей страны ко Всемирной торговой организации окажет на украинский зерновой рынок положительное влияние, предоставив доступ экспортерам зерна к новым рынкам.

При этом положительным фактором для внутренних производителей зерновых и масличных культур станет выполнение государством одного из условий членства в ВТО, согласно с которым любые ограничения на экспорт продукции будут устанавливаться только в соответствии с нормами ВТО, а ограничения на экспорт зерна будут отменены полностью.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: