Минфин: Есть риск банкротства ряда банков

23 сентября, 18:13

И.о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что есть риск банкротства ряда коммерческих банков. 

Так он прокомментировал содержание доклада ВТО, где говорится о возможных рисках дефолта банковской системы Украины. 

"Я бы не говорил, что есть угроза банкротства системы - есть риск банкротства ряда банков. Через кризис, а это определенное очищение организма, пройдут не все банки, но система (банковская) пройдет", - заявил Уманский. 

При этом он признал, что ситуация в банковской системе достаточно сложная. 

"К сожалению, сейчас Шаповалов на больничном, Стельмаха нет... В общем непростая ситуация как на рынке (финансовом), так и в самом Нацбанке", - сказал и.о. министра. 

Он подчеркнул, что сейчас работа НБУ рассматривается больше в политической плоскости, чем в финансовой. "Это стабильности рынка не добавляет", - отметил Уманский. 

Вместе с тем он подчеркнул, что в условиях кризиса риск дефолта может появиться в банковской системе любой страны. 

"Есть кризис - есть риск. Наша задача и Нацбанка его минимизировать", - сказал Уманский. 

Ранее Financial Times со ссылкой на доклад Всемирной торговой организации (ВТО) написала, что угроза дефолтов банков в Казахстане и Украине создает риск на мировых финансовых рынках, а также в глобальной системе торгового кредитования. 

Специалисты ВТО сообщают, что нехватка ликвидности наблюдается сейчас в Восточной Европе, Африке, Центральной Америке, а также в ряде стран Центральной и Юго-Восточной Азии. 

При этом "особую тревогу вызывает ситуация в Казахстане и Украине, где сохраняются высокие риски и угроза системного дефолта банковского сектора, что будет иметь негативные последствия для всей мировой торговли", отмечается в документе. 

Значительное подорожание (на 5%) ставок по торговым кредитам, которое произошло вследствие кризиса, привело к резкому падению объемов мировой торговли. 

В этих условиях, констатируют эксперты ВТО, "мировая торговля оказалась одной из главных жертв нынешних экономических потрясений". 

С другой стороны, по оценкам специалистов этой международной организации, ситуация с торговыми кредитами улучшилась в странах БРИК - Бразилии, России, Китае и Индии. Хотя и в этих странах мелкие банки все еще испытывают определенные трудности с наличными.

По материалам Украинская правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: