Минфин намерен стабилизировать рост цен

16 января, 12:51 | Евгений Утров

Украинское правительство прогнозирует, что рост потребительских цен в стране в 2008 году не превысит 10%. Об этом заявил сегодня перед началом заседания Кабмина министр финансов Виктор Пинзенык.

Кроме того, он сообщил, что на сегодняшний день в Украине 300 тыс. вкладчиков бывшего Сбербанка СССР уже получили возмещение обесцененных сбережений, причем для этого, по словам министра, не пришлось "делать ни одной гривны эмиссии".

Глава Минфина подчеркнул, что с начала года его ведомство совместно с Национальным банком Украины проводит скоординированные действия, связанные со стабилизацией инфляции. "Мы сделали стерилизацию около 2 миллиардов гривен и работаем только на внутреннем рынке заимствований", — проинформировал Виктор Пинзенык, добавив, что Минфин совместно с правительством будут пытаться придерживаться позиции премьер-министра и президента относительно того, чтобы "инфляция в течение этого года была в пределах однозначного числа".

Как известно, с 8 января в Украине началась процедура формирования реестра вкладчиков Сбербанка СССР, а с 11 января т.г. "Ощадбанк" начал осуществлять первые выплаты по обесцененным сбережениям. Всего на эти цели правительство планирует направить 20 млрд гривен. В связи с этим, прогнозируют некоторые эксперты, в 2008 г. может произойти существенное увеличение потребительских цен в стране.

Любопытно, что вчера о своем видении роста инфляции в текущем году рассказал и министр экономики Украины Богдан Данилишин. В частности, по его словам, инфляция по итогам 2008 г. может составить 10,5-12,5%.
Вместе с тем, согласно мнению министра, выплата 20 млрд гривен сбережений вкладчиков бывшего Сбербанка СССР существенно повлиять на рост цен в стране не может, и максимальный прирост инфляции вследствие погашения обесцененных вкладов может составить не более 1,5%.

Также глава экономического ведомства отметил, что "сейчас уровень инфляции, которая составляет 16,6%, является самым высоким после 2000 года, когда этот показатель был на уровне 20%".

Отметим, что Богдан Данилишин говорил о показателе инфляции в 16,6% по итогам минувшего года, когда цены на продовольственные товары в стране повысились на 22,9%, на непродовольственные товары — выросли на 6%, а стоимость услуг поднялась на 12%.

Также необходимо напомнить, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что причина такого существенного роста цен в прошлом году кроется в необеспеченной денежной эмиссии. Так, по словам главы Кабмина, Нацбанк во втором полугодии 2007 г. осуществлял "колоссальную эмиссию, которая абсолютно не обеспечена товарами". "В настоящий момент мы сворачиваем эту систему, — сообщила Тимошенко, — но на это уйдет около полугода, потому что выбросили огромное количество денег, которые ничем не обеспечены".

Юлия Тимошенко пообещала, что украинское правительство примет все необходимые меры, чтобы "эту массу денег убрать с рынка", и остановить высокий рост инфляции уже в течение ближайшего полугодия.

Также глава правительства заверила, что Кабмин разработает четкий план необходимых "антиинфляционных мероприятий, с указанием сроков и ответственных лиц за его выполнение".

Между тем, еще одним фактором, который может существенно повлиять на рост цен в Украине, является цена на импортный газ, которая с 1 января 2008 года увеличилась для нашей страны на 38% и теперь составляет $179,5 за тыс. куб. метров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: