Минфин не будет просить помощи у МВФ

16 октября, 14:51 | Евгений Утров

Министерство финансов Украины пока не будет обращаться в Международный валютный фонд с целью заимствования средств, чтобы поддержать платежный баланс Украины. На сегодня лишь ведутся консультации с целью оценки сложившейся финансовой ситуации.

"Минфин пока не рассматривал вопрос, чтобы обратиться в МВФ с просьбой выделить средства для поддержки платежного баланса", - заявил министр финансов Виктор Пинзенык. Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо оценить масштаб проблемы, и уверил, что для ее решения есть разные способы. В связи с этим на данном этапе между Украиной и Международным валютном фондом ведется работа по мониторингу ситуации, которая наблюдается в финансовом секторе.

К слову, именно сегодня в нашей стране начала работу миссия МВФ. Целью данного визита миссии является проведение экспертной оценки функционирования банковской и финансовой системы Украины в условиях резкого заострения мирового финансового кризиса и незавершенности его урегулирования. В рамках визита состоялась встреча министра финансов Украины Виктора Пинзеныка и других специалистов Минфина с экспертами Международного валютного фонда. Стороны обсудили ситуацию вокруг мирового финансового кризиса и тех вызовов, которые появляются в связи с этим перед финансовой системой Украины.

Специалисты Фонда совместно с украинским правительством договорились по результатам экспертных оценок произвести дополнительные рекомендации для Украины с учетом опыта других европейских стран относительно мероприятий, необходимых для обеспечения работы банковского сектора и макроэкономической стабильности.
Также отметим, вероятность того, что Украине не придется прибегать к упреждающей программе кредитования МВФ "standby"- более высока, нежели вероятность того, что эта мера будет необходима. Об этом сообщил руководитель группы советников Национального банка Украины Валерий Литвицкий. Он подчеркнул, что обращение за помощью в МВФ может быть истолковано инвесторами негативно: "Если вы обращаетесь за помощью, значит, что-то у вас не так. Тогда надо молиться, чтобы инвесторов этот сигнал не обеспокоил, а успокоил", - отметил Литвицкий.

Кроме того, он подчеркнул, что практической необходимости в привлечении средств МВФ по программе "standby" в настоящее время не существует, поскольку предстоящая сумма выплат по внешнему долгу в 2009 году более чем в два раза меньше, чем прямые валютные резервы Нацбанка. По мнению руководителя группы советников Национального банка, со стороны Украины такой шаг, если он будет предпринят, следует рассматривать как психологическую меру – сигнал международным инвесторам, что в случае возникновения серьезных кризисных явлений Украина не останется без финансовой помощи мирового сообщества.
Отметим, "standby-кредит" - кредит на случай непредвиденных ситуаций.


По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: