Минфин отчитался по Госбюджету-2007

01 октября, 15:46 | Евгений Утров

Несмотря на горячий предвыборный период, Минфин нашел время отчитаться по выполнению Бюджета на 2007 год.
Как сообщает пресс-служба Минфина, доходная часть общего фонда государственного бюджета за 9 месяцев текущего года составила 86,8 млрд грн, что превышает запланированный показатель на 2,3% или на 1,9 млрд. грн.

Напомним, 11 сентября заместитель министра финансов Сергей Рыбак сообщил, что годовая норма поступлений доходов в Госбюджет на 2007 г. будет выполнена. По его словам, анализируя удельный вес поступлений за 8 месяцев этого года к годовой сумме, есть основания полагать, что при стабилизации экономической ситуации годовая сумма поступлений в доходную часть Госбюджета-2007 будет выполнена. Рыбак также отметил, что на сегодня Минфину удается обеспечить наполняемость бюджета по удельному весу от годовой суммы "не хуже, чем если бы бюджет выполнялся на 100%".

Министерство обеспечивает стопроцентное финансирование расходной части бюджета, финансирование бюджетных программ 2007 года происходит в соответствии с Законом о бюджете и бюджетной росписью, говорится в сообщении.

Так, на финансирование таких расходов, как борьба с туберкулезом, профилактика и лечение СПИДа, лечения онкологических больных за сентябрь дополнительно использовано около 40 млн грн. В полном объеме выполнены обязательства государства по оплате медикаментов и диагностических препаратов.

Проведена предварительная оплата за составляющие аппарата "Гамма-нож" и плачена проектно-сметная документация на строительство специального помещения для его установки в сумме 16,8 млнгрн. Выделено 9,9 млн грн на выпуск книжной продукции по программе "Украинская книга".

Кроме того, по ряду социально значимых бюджетных программ на январь-сентябрь деньги из бюджета были выделены ранее запланированного. В частности, на расселение и обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей – 34,1 млн грн., создание и распространение национальных фильмов – 4,0 млн грн., для местных бюджетов: на компьютеризацию и информатизацию общеобразовательных учебных заведений районов – 30,0 млн грн., на создание рекреационных зон, мемориальных и музейных комплексов, развитие историко-культурных достопримечательностей и заповедников – 6,0 млн грн., областному бюджету Одесской области на завершение комплексной реконструкции, реставрации и введения в эксплуатацию Одесского государственного академического театра оперы и балета – 27,3 млн грн.

В Минфине отметили, что эти программы выполнены в среднем на 80% и при условии решения проблемы тендерных процедур, бюджетные программы будут выполнены, безусловно, стопроцентно.

Любопытно, что на прошлой неделе президент Виктор Ющенко обратился к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой еще раз рассмотреть вопрос финансирования на должном уровне важных общегосударственных программ и мероприятий в текущем году и лично проинформировать до 27 сентября 2007 г.

Как сообщает пресс-служба главы государства, с соответствующим письмом Ющенко обратился к премьеру, в котором выразил обеспокоенность отсутствием надлежащего реагирования со стороны Кабмина на ситуацию, которая сложилась с финансированием из государственного бюджета ряда программ общегосударственного значения.

Также глава государства просит предоставить исчерпывающие информационно-аналитические материалы относительно причин невыполнения плановых показателей государственного бюджета по расходам в части определенных программ и возможных путей устранения препятствий, которые возникли, и проинформировать об изменениях в помесячной росписи Государственного бюджета Украины на 2007 г. относительно расходов по определенным программам и мероприятиям.

По словам Ющенко, информация, которая поступает от Кабмина и Госказначейства, содержит лишь констатацию фактов относительно открытия ассигнований на реализацию некоторых общественно значимых программ и не содержит сведений об их кассовом выполнении, причинах задержки в финансовом обеспечении соответствующих бюджетных программ и мер для исправления ситуации. У главы государства вызывает обеспокоенность уровень финансирования и программ культурного направления.

Информацию Кабмина относительно финансирования обеспечения медицинских мер по борьбе с туберкулезом, профилактике и лечению СПИДа, лечению онкологических больных Виктор Ющенко вообще считает отпиской. Невзирая на низкий уровень финансирования такого крайне важного для общества мероприятия, ни причин, ни предложений по исправлению ситуации правительством не отмечено, считает президент.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: