Минфин пишет Налоговый кодекс Украины

12 февраля, 12:45 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины готовит проект нового Налогового кодекса, в котором предусматривается снижение ставок основных видов налогов ориентировочно сроком на 5-10 лет – так называемые "десятилетние налоговые каникулы для предпринимателей". Первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил журналистам, что проводит рабочие совещания, на которых рассматривает доработанный проект концепции реформирования налоговой системы. Согласованный с экспертами проект Налогового кодекса Украины Азаров пообещал отдать в Верховную Раду уже через три месяца.

По заверениям Минфина, правительство не намерено снижать ставку подоходного налога (с января 2007 г. – 15%), поскольку благодаря действию налоговой льготы повышение этой ставки не ударит по малообеспеченным. "Мы должны пойти по идее пятилетних, а, может быть, и десятилетних налоговых каникул, и выйти на снижение ставок налогообложения. Но я не буду сейчас говорить, о каком проценте идет речь, потому что дал поручение все это детально рассчитать ", – уклончиво отвечает на вопросы Азаров. Министр финансов Украины объясняет, что все трудности с разработкой кодекса возникают из-за того, что в бюджете 2007 г. была заложена большая роль социальных расходов населения, "рисковать которой мы не можем".

Правительство же обещает максимально адаптировать Налоговый кодекс Украины к законодательству Европейского Союза, а также с его помощью привести в норму единый бухгалтерско-налоговый учет, который полностью отвечал бы международным нормам. По словам первого вице-премьера, он также распорядился, чтобы все его положения и нормы были выписаны "абсолютно простым, понятным языком" во избежание двухзначного толкования.

Эксперты утверждают, что проект Налогового кодекса Украины смягчил бы фискальное давление на зарплату, а также сохранил бы упрощенную систему налогообложения для тех, кто работает на фиксированном налоге, для лиц, занимающихся независимой профессиональной деятельностью (адвокаты, нотариусы, инженеры, оценщики, архитекторы, литераторы, художники). По "упрощенке" смогут работать предприниматели, реализующие алкогольно-табачные изделия, и физические лица, чей доход не превышает 500 тыс. грн (ставка составит 20-200 грн/месяц). Кодексом предусматривается и единый налог для юридических лиц, чей доход не превышает за год 1 млн грн, – он будет дифференцироваться по желанию плательщика (6% суммы выручки от реализации товаров в случае уплаты НДС по закону об НДС либо 10% соответственно, если НДС входит в сумму единого налога). Проект Налогового кодекса де-факто сохранит в Украине наличие СЭЗ и ТПР, поскольку в документе есть отдельные статьи, посвященные налогообложению субъектов таких территорий. В случае конфликта интересов между плательщиком и контролирующими органами, когда решение может быть принято как в пользу плательщика, так и конфликтующей стороны, Кодекс четко зафиксирует выбор в пользу плательщика.

В Минфине сообщили, что одновременно с "налоговыми каникулами" правительство планирует провести амнистию капитала на принципах добровольности. "Не надо никакой обязаловки, хочешь декларировать – декларируй, заплатишь регистрационный взнос на уровне 1,5-2% с доходов, и мы тебе зафиксируем эту базу. Не хочешь – не надо. Но будут, безусловно, отрабатываться нормы, связанные с непрямыми методами определения доходов и так далее", – уточнил первый вице-премьер. Николай Азаров пообещал, что документ окончательно будет принят в третьем чтении в мае 2007 г., и введен в действие с 1 января 2008 года. Напомним, что Украине разговоры по Налоговому кодексу начались еще 13 лет назад – один из вариантов проекта налогового кодекса прошел только два чтения в Верховной Раде в 2001 году. С тех пор каждое новое правительство все время обещает доработать и принять многострадальный Налоговый кодекс Украины. Получится ли осуществить это Кабинету министров Виктора Януковича, станет ясно уже в конце весны.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: