Минфин пообещал увеличить зарплату военным

14 февраля, 16:39 | Евгений Утров

Министерство финансов сообщает, что на содержание и развитие Вооруженных сил Украины в 2007 г. госбюджетом Украины предусмотрено 8,6 млрд грн, что на 37,5% больше расходов 2006 года. Как отмечают в ведомстве, увеличение расходов госбюджета-2007 на содержание ВСУ учитывает необходимость продолжить и ускорить их дальнейшее реформирование и развитие. В свою очередь, Минфин сообщает, что из предусмотренной суммы на повышение боеспособности украинской армии, на завершение разработок приоритетных видов вооружения и военной техники, их закупки и модернизации расходы в сравнении с 2006 г. увеличены на 845,7 млн грн, или в 4 раза.

При этом, как отмечают в пресс-службе министерства, денежное обеспечение военнослужащих ВС, как и в прошлом году, полностью соответствует законодательно установленным нормам. В частности, средний размер денежного обеспечения старшего офицера составляет 2270 грн в месяц, младшего – 1425 грн, прапорщика – 1125 гривен.

Отсюда и диспропорция в денежном обеспечении военнослужащих существует лишь в нормативной базе, в создании которой принимали участие сами силовые структуры, отмечают в Минфине. Эту диспропорцию правительство хочет исправить в этом году в пределах предоставленного госбюджетом-2007 Кабмину исключительного права определять условия денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальственного состава и упорядочения нормативной базы денежного обеспечения. Потому сейчас Министерство финансов осуществляет анализ состояния денежного обеспечения военнослужащих ВС с целью поэтапного повышения его уровня в пределах возможностей государственного бюджета.

Напомним, в конце января министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что проблема финансирования военнослужащих в Украине достигла критической точки. Тогда глава МОУ пообещал сделать все возможное, чтобы в ближайшее время военнослужащие, в первую очередь, контрактники и младшие офицеры получили положенные им деньги. А также в Минобороне хотят до лета 2007 г. добиться надлежащего выполнения правительственных обязательств перед армией, и построить 6 тыс. новых квартир для военнослужащих. Ранее министр обороны заявил, что в случае отсутствия денег на покупку новой техники через 2-3 года Вооруженные Силы Украины не смогут защищать Родину. По словам, министра обороны, бюджетные средства необходимы для финансирования программ развития вооружений, военной техники. При этом Анатолий Гриценко подчеркнул, что даже в случае, если правительство выделит деньги сегодня же, это не означает, что уже на следующий день новая техника будет в Украине. "Заключение необходимых контрактов с другими государствами занимает не один год, поэтому к вопросам вооружения следует готовиться, и начинать решать заблаговременно, чтобы не было поздно", – подчеркнул он.
По словам директора департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Министерства обороны Владимира Грека, Министерство обороны Украины будет закупать новое вооружение, в основном, на опытных производствах конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах из-за невыгодности выпуска малых партий этой продукции на крупных промышленных предприятиях. По его словам, МОУ может приобрести 20 противотанковых ракет новой разработки, тогда как серийное производство берется выполнить заказ только на партию от 50 единиц.

В то же время господин Грек сообщил, что создание ракеты "воздух-воздух" в 2006 г. профинансировано на 7,1% от потребности. По его словам, при запланированных 42 млн грн оборонное ведомство провело работ по этому проекту на 3 млн грмвен. Это объясняется тем, что в 2006 г. Минобороны получило в целом на разработку вооружения и военной техники около 33 млн гривен. В результате реализация программы затягивается. Говоря об общей ситуации с финансированием, Владимир Грек отметил, что закупка вооружения в Украине в 2006 г. профинансирована на 25% от потребности.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: