Минфин решил повысить зарплаты судьям

04 апреля, 17:59 | Евгений Утров

Всех уже порядком утомила старая ситуация – жалобы на взятки в судах, на которые следуют циничные ответы самих судей: "А попробуйте, дескать, прожить на нашу зарплату!". Неторопливость работы наших судов объясняется и вовсе просто – работать некому. К каким нарушениям это может привести в дальнейшем, сколько сотен тысяч судеб губится ежегодно, объяснять не нужно. В этой ситуации действовать можно только двумя, древними, как мир методами – методом кнута и методом пряника. Министерство финансов Украины сегодня предпочло второй.

Минфин получил поручение рассмотреть во время пересмотра Государственного бюджета на 2007 г. на ІІ полугодие этого года дополнительное финансирование на формирование судейского корпуса. Об этом сегодня на брифинге заявила заместитель министра юстиции Инна Емельянова. Кроме того. По ее словам, необходимо изменить подходы к выплате заработных плат судьям с целью ликвидировать любые субъективные факторы (доплаты, премии и т.п.), которые бы зависели от должностных лиц: председателей суда, представителей государственной судебной администрации. "Размер зарплаты судьям должен определять исключительно закон", – отметила заместитель министра юстиции.

Пока же бюджет будет рассматриваться, судей попросту продолжают банально ловить за руку. Так, в Киеве, судья Соломенского суда очутится за решеткой. Об этом сообщил заместитель председателя комитета ВР по вопросам правосудия, народный депутат от БЮТ Андрей Портнов.

По его словам, судья Михаил Скорик подделал подпись Председателя суда, и допустил еще ряд нарушений криминального характера. "Председатель суда вообще не ставил свою подпись. Он подписал своей подписью, как председатель суда", – сказал Портнов.
Дело передано в апелляционный суд. "Это тюрьма и, я думаю, речь может исключительно идти о лишении свободы", – отметил он. Если будет доказано, что судья получил взятку, ему светит свыше 10 лет лишение свободы.

Ныне подобные действия судей становятся массовым явлением, о чем, в частности недавно заявил председатель координационного совета Украинского кредитно-банковского союза Борис Соболев. И это неудивительно при проведении судебных разбирательств, где "цена вопроса" – миллионы долларов. Он объясняет это тем, что "В таких процессах одна взятка обеспечивает безбедное существование судьи на долгие годы".

По мнению Соболева, этому можно противопоставить жесткое уголовное преследование судей в каждом доказанном случае вынесения ими заведомо неправосудных решений. Высказывалось недавно и другое мнение. В прошлом году, будучи и.о. министра юстиции Сергей Головатый отметил, что адвокаты являются активными посредниками при даче взяток судьям. "20% опрошенных людей считают, что в стоимость адвокатских услуг входит дача взятки судье", – резюмировал он.

Как бы то ни было, данное решение Минфина позволит разгрузить суды, обеспечит надлежащую скорость судов при судопроизводстве. Сейчас многие граждане, которым "мерой пресечения" выбраны изоляторы временного содержания, проводят в них по нескольку лет в ужасающих условиях, хотя их вину еще не определил суд. Таким образом, сегодняшнее решение Минфина позволит, с одной стороны, уменьшить грандиозный размах мздоимства среди судей, с другой – "разгрузить" очереди ожидающих решения суда.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: