Минфин введет акцизный сбор на энергоносители

28 мая, 15:48 | Евгений Утров

Министерство финансов рассматривает возможность внедрения акцизного сбора на энергоносители, сообщил заместитель министра финансов Денис Фудашкин. По его словам, такое решение связано с необходимостью внедрения рыночных условий в сфере энергоносителей.

Кроме того, отметил Фудашкин, введение акциза поможет исключить возможность перекрестного субсидирования (за счет разницы между тарифами на энергоносители для населения и промышленности).

Замминистра объяснил, что "в настоящее время на энергорынке Украины наблюдается ситуация, когда некоторые энергопроизводители дотируют других производителей за счет разных тарифов закупки на едином энергорынке". Соответственно, продолжил он, происходит перекрестное субсидирование разных производителей вне государственного бюджета. Подобная ситуация происходит и на рынке газа, когда за счет разницы тарифа на газ для населения и промышленности происходит перекрестное субсидирование. "Такая ситуация не способствует нормальной конкуренции на энергорынке", - сказал заместитель министра.

По словам замминистра, установление ставок акцизного сбора на газ позволит использовать этот ресурс для дотирования потребления газа населением с одновременным внедрением рыночных условий. Фудашкин подчеркнул, что Министерство выступает за внедрение таких акцизных сборов и будет предлагать рассмотреть их введение в рамках налоговой реформы. При этом Фудашкин подчеркнул, что этот вопрос не может быть решен без реформирования этих рынков.

Как известно, с 1 июня в Украине вырастет конечная цена на газ для промпредприятий и приравненных к ним потребителей. Так, голубое топливо для украинской промышленности будет отпускаться по цене 1476,71 грн за тыс. куб. метров.

Между тем, что касается цены на газ для населения, то 5 мая вице-премьер Александр Турчинов заявил, что Кабмин не принимал решения о повышении цен на газ, несмотря на то, что 14 апреля Кабинет министров рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики осуществить поэтапное повышение цен на газ для населения.

Стоимость электроэнергии для промпредприятий также выросла. Так, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила розничные тарифы на электроэнергию энергопоставляющим компаниям в марте 2008 года на 1,92-2,81% или на 0,82-0,87 коп/кВт-час до 31,85-43,5 коп/кВт-час.

В частности, НКРЭ повысила розничные тарифы для крупных потребителей на 2,81% или на 0,87 коп/кВт-час до 31,85 коп/кВт-час и для мелких потребителей – на 1,92% или на 0,82 коп/кВт-час до 43,5 коп/кВт-час.

Как отметили в Комиссии, тарифы установлены с учетом предельных уровней при постепенном переходе к формированию единых розничных тарифов. Что до стоимости электроэнергии для украинцев, то в марте член НКРЭ Сергей Дунайло заявил, что Нацкомиссия не планирует с мая текущего года повышать тарифы на электроэнергию для населения. На данный момент украинцы платят 0,24 коп/кВт-час.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: